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La industria cárnica apoya la lista marco de establecimientos exportadores

La Confederación de
Organizaciones empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne) ha
manifestado el total apoyo de la industria cárnica al proyecto del Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para regular de forma adecuada
el Procedimiento y los Requisitos de la Certificación Veterinaria Oficial para
la Exportación y la Lista Marco de Establecimientos Exportadores, mediante un
proyecto de Real Decreto que se encuentra actualmente en tramitación y que va a
ser próximamente analizado en el Pleno de la Comisión Interministerial para la
Ordenación Alimentaria (CIOA).

Este es un proyecto de gran
interés para los sectores cárnicos y ganaderos (cuyas organizaciones más
representativas también han manifestado su apoyo), ya que la Lista Marco es un
instrumento esencial para facilitar y desarrollar la internacionalización de
las empresas, superando de una vez por todas la falta de coordinación, la
concurrencia de competencias y la ineficiencia administrativa que lleva mucho
tiempo sembrando el desasosiego y cansancio de estos sectores ganaderos y
cárnicos a la hora de afrontar con eficacia los mercados internacionales.

Recientemente, los ministros de
Agricultura, Miguel Arias Cañete, y Economía, Luís de Guindos, presentaron la
Estrategia de Internacionalización del Sector Agroalimentario, entre cuyas
acciones destacaron: “Maximizar la eficacia en los trámites y requisitos para
las empresas exportadoras”. En este mismo sentido, el sector pide al Gobierno
que afronte con decisión esta regulación de la Lista Marco.

Por ello el sector reclama que es
necesario simplificar la gestión de nuestro comercio exterior cárnico, y
permitir que la autoridad responsable del mismo, que es el Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, sea también la competente en esta
materia a nivel de Administración Central. “Y debe ser así porque en este tema
no se están afrontando cuestiones de salud pública, que debe estar garantizada
fuera y sobre todo dentro de nuestras fronteras, y es competencia de las
autoridades de Sanidad”, destacan desde el sector.

“De lo que se trata es de
eliminar de trabas y obstáculos técnicos al comercio, lograr la apertura de
nuevos mercados, y resolver las exigencias específicas que imponen los países
de destino de nuestras exportaciones, y para ello es necesaria una especial
sensibilidad que entienden adecuadamente los ministerios con enfoque
económico”, manifiesta Confecarne.

Con un grado de autoabastecimiento
del 140 por 100, para los sectores cárnico-ganaderos es esencial la exportación
y “mantener modelos ineficientes es poner en peligro esta actividad
estratégica”, señalan desde el sector, y añaden: “La importancia de disponer de
estructuras eficaces y dotadas de mecanismos de actuación ágiles, que respondan
a la necesidad de operatividad y eficiencia que necesita la actividad cárnica,
es ineludible para la exportación, donde el sector cárnico exportó en 2012 más
de un millón y medio de toneladas de todo tipo de carnes y productos elaborados
por importe de más de 4.000 millones de euros, y actuando como ‘locomotora’ de
toda la cadena de valor de la carne”.

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