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La campaña ‘Dar de comer a los animales silvestres no es lo natural’ se lanzó por primera vez en julio del 2021.
La campaña ‘Dar de comer a los animales silvestres no es lo natural’ se lanzó por primera vez en julio del 2021.

INTERPORC relanza su campaña de concienciación sobre bioseguridad para evitar la entrada de PPA en España

Ante los últimos casos de Peste Porcina Africana (PPA) en Europa, INTERPORC incide en que “es labor de todos extremar las precauciones” y por ello va aponer de nuevo en marcha, junto con el MAPA, acciones de comunicación para sensibilizar a los profesionales del sector (ganaderos, transportistas, comerciantes, industriales…), cazadores y viajeros sobre la importancia de mantener medidas de prevención y bioseguridad para evitar su entrada en España.

Desde la detección de los primeros focos en Europa y, sobre todo, a partir de su detección en Alemania hace dos años, la Interprofesional ha llevado a cabo iniciativas como la elaboración y distribución de posters con medidas de bioseguridad, así como acciones directas de concienciación hacia los agentes del sector y sociedad a través de comunicaciones internas y de publicaciones en redes sociales y en distintos medios de comunicación.

Además, ha implementado campañas informativas dirigidas específicamente a trabajadores de otros países, principalmente del este de Europa, trasladando la importancia de evitar traer productos de origen animal de su país como carne y productos cárnicos.

Otra de las acciones en colaboración con el MAPA ha sido la campaña, denominada ‘Dar de comer a los animales silvestres NO es lo natural’, dirigida a los ciudadanos para recordarles la importancia de no alimentar por su cuenta a estos animales, para lo que se han realizado dípticos, posters, infografías y vídeos dirigidos a los senderistas, visitantes de parques naturales o vecinos de zonas con superpoblación de jabalíes.

Dada la importancia de esta amenaza sanitaria, desde INTERPORC se recomienda:

  1. Evitar el contacto con fauna silvestre, especialmente los trabajadores y personal en contacto con cerdos domésticos.
  2. Cumplir exhaustivamente con los protocolos de limpieza y desinfección de vehículos de transporte.
  3. Extremar medidas de limpieza y desinfección de equipos (ropa, calzado, utensilios…).
  4. Si se ha viajado a alguno de los países afectados, no traer carne o productos frescos o curados (ni fiambre, ni embutido).
  5. Evitar dejar restos de alimentos elaborados con porcino en contenedores que no estén habilitados para ello y, sobre todo, sin cerrar.
  6. Informar a las autoridades si se encuentra algún jabalí muerto.
  7. Extremar las medidas de bioseguridad en granjas, transporte e industrias.
  1. Solicitar la no importación de animales vivos (lechones y cerdos de engorde) durante un periodo de al menos 15 días hasta conocer las causas de los últimos focos, y se conozca la situación real de la PPA en estos momentos.

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