Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
<p>Entre otras cuestiones se tratarán temas de trazabilidad de los cerdos ibéricos<br></p>

Entre otras cuestiones se tratarán temas de trazabilidad de los cerdos ibéricos

PARA PROMOCIÓN Y PARA CONTROL DE TRAZABILIDAD Y CALIDAD

Dos Extensiones de Norma de Asici, en trámite

La Asamblea de la Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), tomó el acuerdo de solicitar tres Extensiones de Norma:

- Para promoción, datos e investigación, por tres años.

- Para el seguimiento, la verificación de la trazabilidad y de la calidad de las producciones. Por un año.

- Para el seguimiento y la verificación de la trazabilidad y la calidad de las producciones. Por tres años.

Se han presentado a trámite ante el Ministerio las dos primeras para si procede sean aprobadas por el Consejo de Interprofesionales en su próxima reunión. Ambas Extensiones de Norma no supondrán para los operadores una aportación mayor que la establecida en la extensión de norma actual.

Este acuerdo fue adoptado por mayoría del 94,5 por 100 de los votos de la Asamblea de Asici.

Los objetivos de la Extensión de Norma para promoción son:

- Aumentar el consumo de los productos del cerdo ibérico.

- Realizar estudios de mercado sobre censos, comercialización y consumo.

- Apoyo a la investigación y a la innovación en el sector.

La aportación económica total, para cada campaña, será de 20 céntimos de euro por cada cerdo ibérico sacrificado. Dicha aportación quedará dividida en dos cuotas de diez céntimos de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales, denominadas “cuota de producción” y “cuota de elaboración”.

Los objetivos de la Extensión de Norma para el seguimiento, la verificación de la trazabilidad y la calidad de las producciones por un año son:

- Seguimiento y verificación de la trazabilidad y la calidad de sus producciones.

Para conseguir este objetivo se desarrollarán las siguientes acciones: creación e implantación de un sistema de gestión, seguimiento y verificación de la trazabilidad y de la calidad de las producciones. El eje vertebrador de la acción de Asici girará en torno a la gestión de los crotales de cara a los ganaderos y de los precintos de cara a la industria.

La aportación económica total, para cada campaña, será de veinte céntimos de euro por cada cerdo ibérico sacrificado. Dicha aportación quedará dividida en dos cuotas de 10 céntimos de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales, denominadas “cuota de producción” y “cuota de elaboración”.

El acuerdo adoptado en la Asamblea del pasado mes de abril, incluye el compromiso de presentar, en el último cuatrimestre de 2013 una vez conocido el nuevo Real Decreto sobre la Norma de Calidad, la solicitud de la tercera extensión de norma, por tres años, para la mejora del seguimiento y la verificación de la trazabilidad y la calidad de las producciones, que entraría en vigor una vez concluida la Extensión de Norma presentada por un año para los mismos objetivos.

La interprofesional considera vital para la sostenibilidad de las producciones de ibérico y para la consecución de los objetivos de la nueva Norma de Calidad, reforzar el modelo de control que se establezca en ella.

La interprofesional tiene como objetivo prioritario mejorar la calidad y la trazabilidad de las producciones de ibérico. Para ello diseñará, elaborará y desarrollará un sistema y un plan de acciones que permitan examinar el autocontrol en toda la cadena.

Noticias relacionadas

Asici prepara dos nuevas jornadas sobre la Norma de calidad del ibérico Asici prepara dos nuevas jornadas sobre la Norma de calidad del ibérico
Tras el éxito de la jornada sobre la Norma de calidad del ibérico y...
Asici debatió sobre la Norma del Ibérico en Zafra Asici debatió sobre la Norma del Ibérico en Zafra
En el marco de la Feria de Primavera de Zafra y Salón del Medio...
Jornada sobre la Norma de calidad del ibérico y la Extensión de Norma Jornada sobre la Norma de calidad del ibérico y la Extensión de Norma
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico ( Asici ) organiza...
Asici y la Fundación Fibio-HRC se unen para trabajar líneas de I+D+i alimentaria Asici y la Fundación Fibio-HRC se unen para trabajar líneas de I+D+i alimentaria
La Interprofesional del Cerdo Ibérico ( Asici ) y la Fundación para...
Asici verificará el estado del etiquetado de los productos ibéricos en más de 450 puntos de venta Asici verificará el estado del etiquetado de los productos ibéricos en más de 450 puntos de venta
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico ( Asici )...

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados