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Entre otras cuestiones se tratarán temas de trazabilidad de los cerdos ibéricos

Entre otras cuestiones se tratarán temas de trazabilidad de los cerdos ibéricos

PARA PROMOCIÓN Y PARA CONTROL DE TRAZABILIDAD Y CALIDAD

Dos Extensiones de Norma de Asici, en trámite

La Asamblea de la
Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), tomó el acuerdo de solicitar tres Extensiones de Norma:

– Para promoción, datos e
investigación, por tres años.

– Para el seguimiento, la
verificación de la trazabilidad y de la calidad de las producciones. Por un
año.

– Para el seguimiento y la
verificación de la trazabilidad y la calidad de las producciones. Por tres
años.

Se han presentado a trámite ante
el Ministerio las dos primeras para si procede sean aprobadas por el Consejo de
Interprofesionales en su próxima reunión. Ambas Extensiones de Norma no supondrán
para los operadores una aportación mayor que la establecida en la extensión de
norma actual.

Este acuerdo fue adoptado por
mayoría del 94,5 por 100 de los votos de la Asamblea de Asici.

Los objetivos de la Extensión de
Norma para promoción son:

– Aumentar el consumo de los
productos del cerdo ibérico.

– Realizar estudios de mercado
sobre censos, comercialización y consumo.

– Apoyo a la investigación y a la
innovación en el sector.

La aportación económica total,
para cada campaña, será de 20 céntimos de euro por cada cerdo ibérico
sacrificado. Dicha aportación quedará dividida en dos cuotas de diez céntimos
de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales, denominadas “cuota
de producción” y “cuota de elaboración”.

Los objetivos de la Extensión de
Norma para el seguimiento, la verificación de la trazabilidad y la calidad de
las producciones por un año son:

– Seguimiento y verificación de
la trazabilidad y la calidad de sus producciones.

Para conseguir este objetivo se
desarrollarán las siguientes acciones: creación e implantación de un sistema de
gestión, seguimiento y verificación de la trazabilidad y de la calidad de las
producciones. El eje vertebrador de la acción de Asici girará en torno a la
gestión de los crotales de cara a los ganaderos y de los precintos de cara a la
industria.

La aportación económica total,
para cada campaña, será de veinte céntimos de euro por cada cerdo ibérico
sacrificado. Dicha aportación quedará dividida en dos cuotas de 10 céntimos de
euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales, denominadas “cuota de
producción” y “cuota de elaboración”.

El acuerdo adoptado en la
Asamblea del pasado mes de abril, incluye el compromiso de presentar, en el
último cuatrimestre de 2013 una vez conocido el nuevo Real Decreto sobre la
Norma de Calidad, la solicitud de la tercera extensión de norma, por tres años,
para la mejora del seguimiento y la verificación de la trazabilidad y la
calidad de las producciones, que entraría en vigor una vez concluida la Extensión de Norma presentada por un año para los mismos objetivos.

La interprofesional considera
vital para la sostenibilidad de las producciones de ibérico y para la
consecución de los objetivos de la nueva Norma de Calidad, reforzar el modelo
de control que se establezca en ella.

La interprofesional tiene como objetivo
prioritario mejorar la calidad y la trazabilidad de las producciones de
ibérico. Para ello diseñará, elaborará y desarrollará un sistema y un plan de
acciones que permitan examinar el autocontrol en toda la cadena.

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