ANICE pone en valor los estándares de calidad de la industria cárnica española

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Hoy, 7 de junio, se celebra el Día de la Seguridad Alimentaria, una fecha que ANICE quiere aprovechar para destacar los elevados estándares de seguridad y calidad alimentaria con los que trabajan las 2.800 empresas que conforman el tejido industrial cárnico español.

Para garantizar dicha seguridad, el sector aplica con rigor los estrictos controles sanitarios establecidos por la legislación española y comunitaria, reforzados además por la implantación de sistemas de autocontrol.

Asimismo, una parte esencial que preserva la seguridad y que resulta una parte esencial de este sistema es la trazabilidad, que permite conocer el origen de las materias primas y el destino de los productos elaborados, lo que agiliza la retirada de producto del mercado cuando resulta necesario.

Alberto Jiménez, presidente de ANICE ha afirmado que “nuestras empresas cumplen con estrictas normativas europeas y nacionales. El establecimiento de procedimientos en seguridad alimentaria basados en el análisis, evaluación y comunicación del riesgo ha supuesto obtener unos estándares de seguridad alimentaria de los más altos existentes a nivel mundial”.

La aprobación y entrada en vigor en la Unión Europea del Reglamento 178/2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, introduce nuevos avances en inocuidad de los alimentos y bebidas, y la garantía de protección de salud y derecho de los consumidores.

Reforzado desde 2004 con la publicación del llamado ‘Paquete de Higiene de los Alimentos’, completa el marco legal de la Unión Europea en materia de seguridad alimentaria, e introduce el nuevo concepto de ‘cultura de seguridad alimentaria’.

Este implica de manera directa a todos los operadores de las empresas alimentarias (producción, transformación y distribución), y que además especifica las funciones y responsabilidades que debe asumir la dirección y los empleados en materia de seguridad alimentaria.

La dirección, entre otras responsabilidades, debe mantener la integridad del sistema de higiene de los alimentos y verificar que se llevan a cabo controles de manera oportuna y eficiente; velar porque todo el personal reciba formación y supervisión adecuadas, y fomentar la mejora continua del sistema de gestión de la seguridad alimentaria de la empresa.

Por su parte los empleados tienen que poseer un conocimiento amplio sobre los peligros de la seguridad alimentaria y asumir su importancia.

Los consumidores pueden estar tranquilos y realizar sus elecciones de compra de carne y elaborados con la confianza de que nuestro país cuenta con uno de los sistemas de control alimentario más avanzados y estrictos del mundo.

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