El XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ) ha anunciado el nombre de las personas que esta edición recibirán un reconocimiento por su trayectoria empresarial y científica.
Los premiados este año serán tres: Martin García Garzón, presidente del Grupo Montesano, que recibirá el Premio a la trayectoria empresarial en jamón ibérico; Francisco Martín Moreno, presidente de la empresa Domingo del Palacio, a quien se le concederá el Premio a la trayectoria empresarial en jamón serrano; y Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XICMJ, que se le otorgará el Premio a la trayectoria empresarial científica.
Los responsables de elegir a dichas personas han sido los miembros del Comité Organizador y el Comité Científico del congreso, y para ello han tenido en cuenta aspectos tan importantes como el impacto que sus trabajos han causado en el sector, la importancia de los avances realizados en sus investigaciones científicas o la innovación que han llevado a cabo durante su trayectoria de cara al producto gastronómico más icónico de nuestro país, el jamón.
La entrega de galardones tendrá lugar el próximo 9 de junio durante la Cena de Gala en el Palacio de Segovia.
Un poco más sobre los tres ganadores
Martin García Garzón, natural de Salamanca, es un empresario admirado y querido por sus compañeros de la industria cárnica. Desde muy pequeño conoce el mundo del jamón, ya que su familia gestionaba una pequeña y artesana fábrica de embutidos y comercio de alimentación y carnicería.
Por su parte, Francisco Martín Moreno, natural de Segovia, empezó desde muy niño a trabajar su pueblo vendiendo verduras hasta que se dio cuenta de que no era lo que deseaba hacer en su vida, se marchó a Madrid, y después de varios años y diversos trabajos empezó a trabajar como mozo de almacén en la empresa que hoy en día preside.
Por su parte, Julio Tapiador comenzó su carrera profesional como director de Calidad e I+D en Grupo Navidul hace más de 30 años y hasta el día de hoy no ha parado de trabajar y participar en múltiples proyectos relacionados con el sector y diversos proyectos de investigación. Además, ejerce de profesor en diferentes másteres y cursos relacionados con la industria cárnica y la alimentación.