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Impulsan una iniciativa para considerar al jamón como megalimento

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Considerar al jamón como megalimento es lo que quieren conseguir desde la Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero (AGACUJ) y el Centro Tecnológico de Investigación y Calidad Agroalimentaria (CICAP).

Para ello, ayer ambas entidades organizaron una jornada formativa en Pozoblanco (Córdoba) a la que participaron más de 70 profesionales del sector jamonero, entre los que se encontraban grandes representantes del jamón.

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Durante la jornada, que contó con la colaboración de los consejos reguladores de la DOP Los Pedroches, DOP Jabugo, DOP Teruel, DOP Dehesa de Extremadura, IGP Trevélez, ceiA3 (Campus de Excelencia Internacional AgroAlimentario Andaluz) y Jamón Lovers, se presentaron nuevas herramientas a los prescriptores del sector basadas en la parte de bienestar físico, mental y social que aporta el jamón, además de analizar el jamón desde el punto de vista nutricional, científico y social.

doctor escribano

El doctor Antonio Escribano durante su intervención.

Uno de los ponentes fue el doctor Antonio Escribano, catedrático de Nutrición Deportiva en la UCAM, que detalló que “el jamón es un alimento conocido habitualmente por su excelente sabor y posicionamiento privilegiado dentro de la gastronomía, pero no tanto por sus propiedades nutricionales y capacidades funcionales”. En este sentido, Escribano señaló que el jamón aporta “vitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento del organismo y es fuente importante de proteínas de alto valor biológico y péptidos bioactivos, siendo todas estas propiedades las que lo hacen un alimento importante para la vida diaria y un lugar especial en la alimentación deportiva.”

Por su parte, la directora de CICAP, Manuela Hernández, destacó que “el jamón es un megaolvidado de la ciencia como producto saludable, se ha trabajado en la tecnología del proceso, mejorar el producto para reducir nitratos y contenidos en sal, pero ahora hay que centrar los conocimientos en demostrar su capacidad para mejorar la salud de las personas. Conocido desde antaño como elemento fundamental de la dieta mediterránea puede ser el aliado de nuestra salud”.

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