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Voluntarios del Banco de Alimentos en la pasada edición de Alimentaria Barcelona

Voluntarios del Banco de Alimentos en la pasada edición de Alimentaria Barcelona

Todo listo para el I Punto de encuentro Aecoc contra el desperdicio alimentario

La Asociación Española de
Codificación Comercial (Aecoc) celebra el próximo 31 de mayo en Madrid el I
Punto de Encuentro contra el desperdicio alimentario. La jornada será inaugurada
por Isabel García Tejerina, secretaria general de Agricultura y Alimentación.

Aecoc reunirá por primera vez a
las empresas adheridas al proyecto ‘La alimentación no tiene desperdicio,
aprovéchala’, en un marco de colaboración, para poner en común los aprendizajes
y estrategias que ayuden a minimizar el desperdicio de alimentos en nuestro
país.

Asimismo, el punto de encuentro
mostrará destacados casos de éxito en los ámbitos de recuperación de excedentes
con revalorización energética, redistribución y prevención, así como la
importancia de trabajar desde la colaboración para reducir un problema de claro
impacto económico, social y medioambiental.

Según datos de la Comisión
Europea, 1/3 de la producción mundial acaba desperdiciada y los hogares tiran 2,9
millones de alimentos a la basura al año. Ante tal situación, Aecoc puso en
marcha en 2012 este proyecto para luchar contra el desperdicio de alimentos,
aunando los esfuerzos de empresas y entidades de toda la cadena de valor.

El desperdicio alimentario se
produce en todos los eslabones de la cadena de valor, por ello, la organización
de todas las entidades, industria, distribución, operadores y consumidor es
necesaria para encontrar solución a este problema. De ello, se debatirá en una
mesa redonda en la que participarán profesionales del más alto nivel como
Fernando Burgaz, director general de Industria Alimentaria del Magrama; Ana
Antequera, directora de comunicación de Ebro Foods; Antonio Uceda, director
comercial de Stef y José Antonio Busto, presidente de la Fesbal.

Por parte del Grupo Leche
Pascual, su director de relaciones institucionales, asuntos regulatorios y
sostenibilidad, Oscar Hernández explicará las diversas iniciativas de
colaboración que han puesto en marcha con sus proveedores para optimizar todos
los procesos.

Por otro lado, Remi Sanz,
director de comunicación de Matarromera y Ángel Fraile, gerente de desarrollo
sostenible de Endesa, explicarán sus experiencias en la optimización de los
excedentes. Uno, desde la co-produción y otro desde la revalorización
energética.

Además, España cuenta con 56
bancos de alimentos y en el último año, las donaciones alcanzaron los 104
millones de kilogramos. Aun así, existen oportunidades tanto para incrementar
las donaciones como para mejorar la redistribución de alimentos. Ana Bolet,
responsable del departamento de clientes de Caprabo, compartirá con los
asistentes el proyecto de microdonaciones de su compañía, un buen ejemplo en
este ámbito.

Asimismo, Andrés Perelló, miembro de la
Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del
Parlamento Europeo analizará la legislación actual y el grado de prioridad que
presenta el desperdicio alimentario en la agenda europea.

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