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Se pretende reforzar los controles de enfermedades como la salmonella y la trichinella

La normativa de inspecciones para la carne porcina, revisada por la UE

Con el objetivo de reforzar el control de enfermedades como salmonella y trichenella e incrementar la protección de los consumidores, la Unión Europea (UE), a través de su comité de expertos permanentes sobre la cadena alimentaria y la salud animal, aprobó el pasado 23 de mayo una revisión de la normativa para las inspecciones de carne porcina que realizan las autoridades nacionales.

Las normas se basan en la opinión de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), e introducen “un enfoque más basado en los riesgos” para estas inspecciones.

En particular, pretenden reforzar los controles de enfermedades como la salmonella y la trichinella, y modifica los procedimientos clásicos de inspecciones post-mortem.

Las reglas tienen en cuenta los nuevos riesgos identificados por la EFSA con vistas a “mantener el más alto nivel de protección de los consumidores” sin comprometer la sanidad animal ni los costes asociados a los controles, según la Comisión.


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