Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. El congreso internacional ‘Animal Production Conference’ analiza los retos de la ganadería

El congreso internacional ‘Animal Production Conference’ analiza los retos de la ganadería

Hoy concluye el congreso internacional ‘Animal Production Conference: Co-creating the Future of Animal Production’, organizado por el IRTA, y en el que durante dos días se debaten los retos de la ganadería.

La sostenibilidad, las resistencias a los antimicrobianos, las nuevas tecnologías, el bienestar animal y las demandas del consumidor están siendo los principales ejes de este encuentro que se celebra en el PortAventura Convention Centre de Vila-seca (Tarragona).

Alcanzar la huella de carbono cero, reducir a la mitad el uso de los antimicrobianos y la pérdida de nutrientes son unos de los principales restos de Europa, en este contexto, la ganadería debe evolucionar para reducir su impacto ambiental, teniendo en cuenta el bienestar y la sanidad animal, y garantizar unas condiciones de trabajos justas para los ganaderos.

A Cataluña, “la ganadería le aporta mucha potencia, garantiza la suficiencia alimentaria de la población y es fundamental para la economía”, y para reducir sus efectos negativos y hacerla más sostenible es clave “el conocimiento, que ha de ser holístico y transferir este conocimiento tanto al sector productor y elaborador como a la ciudadanía”. Así lo ha afirmado Carmel Mòdol, secretario de Alimentación de la Generalitat de Catalunya en la apertura ayer del congreso.

En la apertura también intervinieron Teresa Pallarès, delegada territorial de la Generalitat en Cataluña, y Joaquim Brufau, delegado institucional del IRTA en Tarragona.

En el Congreso participan una treintena de expertos de diversos ámbitos vinculados a la investigación animal, como son la nutrición, la sanidad, el bienestar o la gestión circular de las deyecciones ganaderas, y cuenta con cerca de 200 participantes, fundamentalmente de Cataluña y del resto del Estado español, pero también de otros países como Turquía, Francia o Reino Unido.

Sostenibilidad

Ayer se celebró el primer bloque del ‘Animal Production Conference’, centrado en la sostenibilidad. Las principales ponencias corrieron a cargo de Martin Scholten, de la Universidad de Wageningen, que hizo hincapié en los recursos naturales que necesitamos para producir los alimentos y en la necesidad de que el sistema sea circular: “La ganadería, los cultivos de cereales y la agricultura están conectados; incluso la producción y el consumo están conectados. Es por eso por lo que debemos asegurarnos de que no derrochamos nada y todo lo reutilizamos, porque se trata de recursos renovables para producir los alimentos para la población mundial, y debemos ser conscientes de que sólo tenemos un planeta”.

Sistema circular

La segunda ponencia principal de ayer corrió a cargo de Ralph Rosenbaum, jefe del programa de Sostenibilidad en biosistemas del IRTA, que, en la línea de Scholten, enfatizó que la clave es apostar por un sistema circular. También destacó que uno de los puntos importantes en los que incidir para que la producción ganadera sea más sostenible son los piensos. Así, afirma Rosenbaum, “la composición del pienso, el origen de los ingredientes, dónde se producen y cómo se producen marcan la diferencia para que la producción sea más o menos sostenible”. El investigador del IRTA añadió que el otro aspecto clave, aparte de los piensos, es “una buena gestión del suelo”.

Por la tarde tuvo lugar el segundo bloque del Congreso, que dedicó a las resistencias a los antimicrobianos, hoy tendrá lugar el tercer y último bloque del congreso, en el que se ofrecerá una visión de futuro del sector y se abordarán cuestiones como el papel que jugarán las nuevas tecnologías, el bienestar animal y las demandas de la sociedad.

Puedes consultar el programa aquí.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados