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PROVACUNO muestra en Alimentaria los avances y compromisos del sector con los consumidores y el medio ambiente

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

PROVACUNO acude un año más a Alimentaria, donde, hasta el 7 de abril dará a conocer el compromiso del sector vacuno de carne con el consumidor y medio ambiente.

La Interprofesional aprovechará este foro para incidir, especialmente, en la necesidad de garantizar la soberanía alimentaria, en un contexto de inestabilidad como el actual. “Abogamos por seguir trabajando para alimentar a nuestra población garantizando el suministro de alimentos de calidad a precios competitivos. Cumplimos los estándares de producción más exigentes del mundo aun cuando surgen problemas geopolíticos que ponen en riesgo el comercio agroalimentario mundial. La guerra en Ucrania, como otros conflictos anteriores, impacta muy negativamente sobre la producción de Carne de Vacuno, pero el compromiso de nuestro sector con la población es máximo. Estuvimos, estamos y estaremos siempre para alimentar a Europa y al mundo entero”, remarca el director de esta Interprofesional, Javier López.

Desde PROVACUNO recuerdan la importancia de “reforzar el sistema agroalimentario europeo para no depender en exceso de fuentes externas a la Unión Europea que puedan verse afectados por conflictos o tensiones que obstaculizan el comercio”. Al mismo tiempo, “la situación del hambre y la desnutrición severa en muchos puntos del planeta hace necesario mantener sistemas alimentarios, capaces de suministrar alimentos a la población mundial”, ha subrayado López.

Para PROVACUNO es relevante mostrar a la sociedad la contribución del sector agroalimentario en general, y la del vacuno de carne en particular, para “garantizar la soberanía alimentaria de una población mundial en imparable ascenso que demanda crecientes cantidades de proteínas de alto valor biológico, con total garantía de calidad, trazabilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria”.

Alimento nutritivo y con poco desperdicio alimentario

Asimismo, el sector recuerda que la carne “es un alimento que aporta numerosos nutrientes y sus proteínas son altamente biodisponibles, lo que hace que podamos asimilar estos nutrientes y cubrir las necesidades del organismo. Debemos seguir una dieta variada y equilibrada como la Dieta Mediterránea siguiendo las recomendaciones de las guías nutricionales y realizando ejercicio físico”, añaden desde la Interprofesional.

De igual forma, los productos de origen animal generan mucho menos desperdicio alimentario del que se produce en otros alimentos que llegan a nuestras mesas, tal y como sostiene el director de PROVACUNO.

De hecho, un informe del IPCC de la ONU recoge que el desperdicio alimentario supone el 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero si bien, en el caso concreto de la carne de vacuno, el nivel de aprovechamiento por el consumidor en el hogar es prácticamente el 100 %.

Un sector comprometido con el medio ambiente

Por otra parte, PROVACUNO mostrará también en Alimentaria las contribuciones positivas de la actividad para el medio ambiente. Y es que, tal y como indica, “el mantenimiento de la ganadería en el medio rural y la utilización de las superficies de pastos genera enormes beneficios ecosistémicos, entre los que destacan el secuestro de carbono, la retención de agua y recarga de los acuíferos, la lucha frente a la erosión y la conservación de la biodiversidad”.

Las vacas son una herramienta fundamental para la prevención de incendios forestales, uno de los mayores emisores de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Su trabajo diario es un seguro para minimizar el riesgo de incendios de forma económica, eficaz y sostenible”, remarca. Además, el sector está trabajando en diferentes líneas para lograr la neutralidad climática para 2050, lo que muestra su compromiso con el medio ambiente, pese a que las emisiones del vacuno representan tan sólo el 3,6 % de las emisiones en un ranking que lideran transporte (27 %) e industria (19,9 %), según datos del Gobierno español.

La diversidad de razas y las indicaciones geográficas protegidas son otros motivos para apostar por la ganadería europea y por los métodos de producción europeos, tan diferentes a los que rigen en terceros países con graves repercusiones medioambientales.

Un sector clave para el mundo rural

En España, el vacuno de carne es uno de los sectores clave para el rural, con un sistema de producción eficiente y sostenible.

Con 130.153 granjas, 5,8 millones de cabezas, 238 industrias de sacrificio y 677.000 toneladas producidas al año por valor de más de 3.000 millones de euros.

Más de 132.000 puestos de trabajo directos están ligados a la producción primaria, ubicados en zonas desfavorecidas con saldo poblacional negativo y sin otras alternativas viables económicas. A estos datos habría que añadir los empleos indirectos y los ligados a la transformación.

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