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Uno de los técnicos de Ainia con la nueva tecnología

Uno de los técnicos de Ainia con la nueva tecnología

Ainia desarrolla una tecnología para conocer mejor la composición de los alimentos

Por C de Comunicación

Ainia centro tecnológico, después
de cinco años de investigación, ha logrado desarrollar una nueva tecnología
aplicada a la industria alimentaria capaz de obtener un mapa de composición en
tiempo real del producto que se está procesando. Una tecnología revolucionaria
basada en la visión espectral que permite ir más allá de las limitaciones que
tienen los sistemas de inspección convencionales como los rayos x, que solo son
capaces de detectar materias de alta densidad.

El alimento producido es
iluminado con lámparas infrarrojas mientras que una cámara capta imágenes del
producto que son procesadas por un sistema de computación de altas prestaciones
que, mediante logaritmos avanzados, lo transforma en imágenes químicas. Es
decir, identifica de qué está compuesto el alimento y cuál es su concentración:
qué cantidad de proteínas, humedad, grasa o azúcares contiene, o por ejemplo,
cuál es el grado de madurez de la fruta.

A su vez, la tecnología permite
detectar con mucha mayor precisión posibles  materias extrañas como metales, plásticos, huesos, restos
vegetales, etc. que puedan aparecer en el alimento durante su producción, por
ejemplo en frutos secos, elaborados cárnicos o  platos preparados.

De este modo, la nueva tecnología
tiene una gran aplicabilidad para mejorar y optimizar procesos de fabricación,
así como en la mejora del control de calidad y seguridad en la materia prima o
en el producto final.

Esta tecnología puede aplicarse a
cualquier producto reduciendo costes de inspección y producción, mejorando así
la eficiencia y seguridad alimentaria al comprobar en el 100 por 100 de la
producción de una empresa alimentaria, de forma mucho más rápida y fiable, que
un producto es seguro. Ainia, es el primer centro en España que cuenta con la
capacidad de aplicar esta tecnología en tiempo real cubriendo todo el espectro
infrarrojo cercano.

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