Según datos ofrecidos por AHDB, la Unión Europea ha exportado en 2021 457.000 toneladas de carne de vacuno, tanto fresca como congelada, lo que supone un 2 % menos que el año anterior. Además se importaron 218.000 toneladas, un 8 % menos que en 2020.
La UE es autosuficiente en este tipo de carne y produce más de lo que luego consume, así que existe siempre un excedente destinado a la exportación que se sitúa en torno al 8-10 % de la producción.
El comercio entre Irlanda y Reino Unido tuvo un peso importante en el volumen total de las exportaciones europeas. Aunque en el primer trimestre del año existió un pequeño bache motivado por el Brexit, a partir de mes de abril sus niveles se recuperaron hasta llegar nuevamente a las cifras de final de 2020. Sin embargo, ese bajón a principios de año hizo que la cifra interanual disminuyera un 10 %.
Por otro lado, cabe destacar que el Reino Unido no sólo adquirió menos carne de vacuno a la UE, ya que sus cifras de importación se contrajeron también con países como Argentina o Paraguay hasta llegar a una disminución total con respecto al año anterior del 24 %.
Para 2022, la Comisión de la UE espera que el comercio en ambas direcciones aumente. Las exportaciones se prevé que crezcan gracias a la demanda de mercados de valor como Hong Kong o Noruega. Las importaciones, por su parte, también se pronostica que aumentarán gracias a la apertura total de los sectores del canal HORECA.