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Un momento de la presentación de ayer

Un momento de la presentación de ayer

Fuerte peso cárnico en los 86.298 millones de euros que facturó la industria de alimentación

Por C de Comunicación

La industria de alimentación y
bebidas redujo sus ventas en un 2,68 por 100 en 2012 hasta situarse en los
86.298 millones de euros. Dicho descenso fue mayor si se resta la contribución
de las exportaciones, por lo que las ventas domésticas retrocedieron al nivel
de 2006, y el sector se ha dejado por el camino 6.000 millones de euros en
cinco años. La caída en la producción es fruto del impacto negativo sobre el
consumo de la larga crisis económica y la segunda recesión.

Estos datos se han presentado en
un encuentro informativo convocado por la Federación Española de Industrias de
la Alimentación y Bebidas (FIAB) para dar a conocer el Informe Económico 2012,
y en el que han participado la secretaria general de agricultura y alimentación
del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García
Tejerina; el director general de FIAB, Horacio González Alemán; el catedrático
de análisis económico de la Universidad Complutense de Madrid, Simón Sosvilla,
y el director del sector agrario de La Caixa, Josep Fernández.

En la producción por subsectores
sobresalen las industrias cárnica, las de bebidas con contenido alcohólico y
lácteas que contribuyeron en un 45,18 por 100 a la producción total del sector
de alimentación y bebidas. Además, el empleo está muy repartido entre
subsectores, pero destaca el cárnico, que representa el 23,25 por 100 de los
ocupados en esta industria, así como la fabricación de pan, galletas y
pastelería, que suponen un 21,62 por 100 del empleo total del sector.

Asimismo, las tortas de soja y
los piensos para alimentación animal, los productos de molinería y las
preparaciones de carne y pescado son las partidas arancelarias del sector que
experimentan los mayores incrementos en las importaciones respecto al año 2011.

Según los datos de las 29.196
industrias de alimentación y bebidas que había en España en el año 2012, un
total de 4.131 pertenecían al sector cárnico (14,15 por 100), sólo superadas
por las del sector de alimentación animal (36,65 por 100) y el de bebidas
(17,21 por 100).

Por otro lado el sector cárnico
fue el que más contribuyo en la producción del sector de la alimentación y
bebidas con una porcentaje del 21,59 por 100 (19.149 millones de euros). Además
su crecimiento ha sido del 9,21 por 100 con respecto a 2011 sólo superado por
los sectores de molinería, almidones y productos amiláceos (23,45 por 100),
productos para alimentación animal (10,04 por 100), industria del azúcar, cacao
y chocolate (10,04 por 100) y elaboración de conservas y pescados (9,95 por
100), siendo superior al sector de alimentación y bebidas que creció un 7,72
por ciento.

En 2012 se importaron 1.116
millones de euros en carne y despojos comestibles y se exportaron 3.827
millones de euros. Además la variación de precios al consumo fue del 2,7 por
100, inferior al resto de la industria de alimentación y bebidas que fue de un
2,9 por 100.

El consumo en los hogares ha
tenido variaciones ya que el consumo de carne fresca de pollo creció en torno a
un 1,8 por 100, la carne transformada en un 2,3 por 100 y otras carnes en un
4,1 por 100. Aún así descendió el consumo de carne fresca de cerdo (0,3 por
100), de carne fresca de vacuno (2,6 por 100) y de carne fresca de
ovino/caprino (9,2 por 100). En cuanto al gasto el pollo fresco aumentó a un
ritmo del 0,7 por 100, las carnes transformadas en torno al 0,5 por 100 y otras
carnes un 1,5 por 100. Mientras descendió el gasto en carne de cerdo fresca
(2,2 por 100), carne de vacuno fresca (2,5 por 100) y carne de ovino/caprino
(12,3 por 100). Asimismo, la carne supone un gasto del 22,67 por 100 de la
cesta de la compra.

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