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Infografía con la estimación realizada por los Servicios Técnicos de COAG.
Infografía con la estimación realizada por los Servicios Técnicos de COAG.

La ordenación del sector vacuno del MAPA expulsaría al 95 % de los ganaderos de carne, según COAG

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

COAG ha advertido que la propuesta del Ministerio de Agricultura para la ordenación del sector vacuno expulsaría a 19.936 ganaderos/as de vacuno de carne (95%), según la primera estimación realizada por los Servicios Técnicos de esta organización.

Según apunta la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, con el tamaño medio límite propuesto por el MAPA -850 Unidades de Ganado Mayor por granja (850 vacas o 2.125 terneros)- para mantener el censo que actualmente que gestionan 21.057 ganaderos/as de nuestro territorio, únicamente serían necesarios 1.121 cebaderos. Con ello, según apunta la organización, “las grandes empresas integradoras desvinculadas del territorio, serían las más beneficiadas”.

Para evitarlo, COAG propone un límite de 180 UGM (180 vacas o 450 terneros) por explotación, “que en cebaderos incluye al 98 % de las explotaciones actuales del Estado español”.

“En aquellos casos en los que ganaderos y ganaderas quisieran asociarse situando a sus animales en una misma localización, con el objetivo de poder mejorar sus condiciones de vida (a través de un reparto de tareas que les permitiera disponer de algún día libre por turnos, por ejemplo), desde COAG propondríamos que el límite de 180 UGM pudiera incrementarse hasta un máximo del 50 %. Es decir, que, en caso de este tipo de asociaciones, el máximo de 180 UGM podría incrementarse únicamente hasta 270 UGM y únicamente si, como decimos, se tratara de una asociación de ganaderos/as que persiguiera dicha finalidad. Según la propuesta de COAG no habría nuevas explotaciones de más de 180 UGM pero eso no supondría el cierre de las explotaciones que ya existen en nuestro territorio por encima de ese tamaño”, indican.

“Queremos una ganadería con ganaderos y ganaderas. Nuestra propuesta es una apuesta de futuro por el medio rural en la que la ganadería cuenta con un fuerte tejido social, con personas y no grandes empresas integradoras totalmente desvinculadas del territorio en el que se asientan. En COAG defendemos un modelo de ganadería de pequeñas y medianas explotaciones profesionales que tienen vínculo con la tierra y el territorio. De esa manera será mucho más factible cumplir los compromisos internacionales adquiridos así como las expectativas de la sociedad actual: caminar hacia un modelo de producción más sostenible, garantizando el abastecimiento de alimentos de calidad a un precio justo”, ha subrayado Gaspar Anabitarte, responsable del sector lácteo de COAG.

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