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Peste Porcina Africana: ANICE solicita medidas para impulsar el reconocimiento internacional de la regionalización

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

La posibilidad de que la Peste Porcina Africana (PPA) pueda entrar en España es un tema que preocupa, y mucho, al sector. Es por ello que, desde ANICE han pedido al MAPA impulsar la regionalización frente a esta enfermedad mortal para la cabaña porcina y así, en caso de aparecer un brote en el país se pudiera mantener abierta la exportación de porcino, cerrando solo la exportación en la zona o las zonas con focos.

Valentín Almansa, Director General de Sanidad de la Producción Agraria del MAPA, ha reconocido, durante le celebración de un seminario que la Asociación Nacional de Industrias de la Carne organizó el pasado miércoles para sus asociados, que la regionalización “es una prioridad, tanto para las autoridades españolas como para la Comisión Europea”, aunque confesó que se encuentran con “fuertes dificultades por el rechazo de muchos países terceros, que no aceptan el principio de regionalización, y con los que hay que negociar caso por caso”.

El Director General de Sanidad de la Producción Agraria del MAPA ha pedido al sector cárnico máxima prudencia ante esta enfermedad que “tiene la capacidad de dar saltos” y que genera “incertidumbre y preocupación” ante el desconocimiento de su origen, lo que supone una “amenaza que pone en peligro el buen trabajo realizado por la industria cárnica y por nuestra administración en su proceso de internacionalización, que nos ha permitido exportar dos millones de toneladas el año pasado, con una balanza positiva de más de 9.000 millones de euros”.

Almansa destacó las diversas medidas que desde el MAPA se han puesto en marcha para prevenir la entrada del virus en nuestro país y destacó que “esa prevención depende también del sector porcino español, que debe evitar actuaciones de riesgo, comportamientos imprudentes y movimientos y compras hacia y desde las zonas de riesgo”.

Asimismo, señaló que “el sector tiene que pensar qué puede hacer mejor de lo que está haciendo ya, a todos los niveles: producción, transporte, industria y comercialización” para evitar su entrada, y constató que ello “puede requerir cambiar las formas de hacer del sector porcino español, y no seguir actuando como si no pasase nada”.

Durante la celebración del seminario también se abordó el tema de los listados de empresas pendientes de autorizar por China. En este sentido, Almansa indicó que, desde el MAPA y la Oficina Comercial en China se sigue trabajando de manera constante para la resolución de los mismos, “si bien el contexto no es favorable porque China ahora no necesita importar tanta carne y, por tanto, la resolución de los expedientes se ha ralentizado”, aunque indicó que “tanto la regionalización, como la resolución de los expedientes están en el dosier de todos los altos cargos del Ministerio en sus encuentros con las autoridades chinas”.

 

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