Inicio / Noticias / El Jamón de Trevélez y el Jamón de los Pedroches ya están protegidos por el acuerdo comercial UE-Japón

El Jamón de Trevélez y el Jamón de los Pedroches ya están protegidos por el acuerdo comercial UE-Japón

El Jamón de Trevélez y el Jamón de los Pedroches forman parte de la lista de productos protegidos por el acuerdo Acuerdo de Asociación Económica UE-Japón. Tras la ampliación acordada y publicada por el Diario Oficial de la Unión Europea, desde ahora, cada una de las partes protege en su zona otras 28 indicaciones geográficas (IG) de su socio comercial, y entre ellas se han incluido 5 españolas:

Jamón de Trevélez

  • Nombre en Japón: ハモン・デ・トレベレス
  • Productos cárnicos (cocidos, en salazón, ahumados, etc.) [jamón de cerdo]

Los Pedroches

  • Nombre en Japón: ロス・ペドロチェス
  • Productos cárnicos (cocidos, en salazón, ahumados, etc.) [jamón de cerdo]

Pimentón de la Vera

  • Nombre en Japón: ピメントン・デ・ラ・ベラ
  • Otros productos del anexo I del TFUE (especias, etc.) [pimentón]

Aceite de Mallorca / Aceite mallorquín / Oli de Mallorca / Oli mallorquí

  • Nombre en Japón: アセイテ・デ・マヨルカ / アセイ テ・マヨルキン / オリ・デ・マヨ ルカ / オリ・マヨルキ
  • Aceites y grasas (mantequilla, margarina, aceite, etc.) [aceite de oliva]

Montes de Toledo

  • Nombre en Japón: モンテス・デ・トレド
  • Aceites y grasas (mantequilla, margarina, aceite, etc.) [aceite de oliva]

En la lista, además de los citados jamones españoles, también se han incluido tres productos cárnicos de Italia: Prosciutto di Modena, Salamini italiani alla cacciatora y Speck Alto Adige.

Ampliación 

Esta segunda modificación del acuerdo se acordó en menos de un año y es la extensión más rápida hasta ahora de una lista de IG en virtud de dicho acuerdo. Muestra el compromiso de ambas partes de continuar una estrecha cooperación, lo que redundará en beneficios para ambas partes.

El acuerdo protege los nombres agroalimentarios enumerados contra la imitación y la usurpación, brindando beneficios comerciales mutuos y presentando a los consumidores productos auténticos y garantizados de dos regiones con una rica tradición culinaria y cultural.

¿Crees que el secado natural de jamón debería ser Patrimonio Inmaterial de la Unesco?

Encuesta finalizada

Subscribirme
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Ir arriba