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El Congreso Mundial del Jamón celebra su primera jornada contra la despoblación de las zonas rurales

Por José Carlos Vicente

El XI Congreso Mundial del Jamón organizó en la localidad segoviana de Carbonero El Mayor su primera jornada ‘Contra la despoblación, más jamón’. Este evento se va a repetir en otras zonas de España para resaltar el valor de la industria del jamón en las zonas rurales al ser un instrumento que permite mantener la población y la economía del futuro.

“El objetivo de esta jornada y del resto que se organizarán en otras ciudades de España, es trasladar a la sociedad la importancia y el desarrollo rural que genera la cadena de producción de jamón, desde las granjas hasta el producto, mejorando el bienestar de los habitantes, asegurando una calidad de vida para las personas que viven en el medio rural, por supuesto siempre realizando esta actividad productiva respetando los recursos naturales de estas zonas”, señaló Julio Tapiador, presidente del Comité Científico del XICMJ.

Durante el encuentro se celebró una mesa redonda en la que participaron Cristina Pascual, Gerente de Embutidos y Jamones Mariano Pascual; José Muñoz, presidente de Copese; Juan Marcos, presidente de la Asociación de Industrias de la Carne de Segovia; Juan José García, responsable del Centro C+cárnico Guijuelo (Itacyl); y Rafael Bolívar, presidente institucional DOP Guijuelo.

Además, la jornada contó con la presencia en la inauguración de María Ángeles García, alcaldesa de carbonero El Mayor; Jorge Llorente, viceconsejero de Desarrollo Rural de Castilla y León y director de ITACyL, en la clausura; y Jesús Julio Carnero, Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León, quién subrayó que “lo que hay que hacer es trabajar para que todos tengan acceso al jamón” y reclamó esa colaboración para que “el jamón llegue a todo el mundo porque es bueno, es necesario, por su cualidades nutricionales y alimentarias”.

Cifras importantes

El sector porcino y jamonero es un sector estratégico y clave en España pudiendo reafirmarse como uno de los productos con mayor proyección internacional y conexión con la demanda en el mundo. En el año 2020, más de 56 millones de cerdos fueron criados en España y el jamón curado ha supuesto el 21,4 % del volumen de elaborados cárnicos vendidos en España y el 34,2 % del valor. Además, se estima que la industria cárnica genera 97.000 puestos de trabajo directos, de los cuales, 11.000 corresponden a la industria del jamón. Respecto a las exportaciones, en 2020, según los últimos datos completos disponibles, se sitúan en los 10 millones de piezas de jamón y paletas por valor de casi 461 millones de euros.

Estos son los factores más importantes a tener en cuenta para evitar el abandono del medio rural, ya que, sin duda, ayudan a mantener una actividad económica viable en dichos territorios, creando, no solo empleo directo, también indirecto que ayuda a la revalorización de las zonas rurales.

Invertir en innovación y en un equipo humano es fundamental para generar riqueza permitiendo que las empresas se conviertan en entes competitivos, sostenibles y más eficientes que generan oportunidades de negocio y la posibilidad de fijar en empleo en estas zonas.

Organizar, optimizar y dignificar el trabajo en el campo. Esto, junto a una vinculación emocional con la empresa, es lo que va a permitir, sin duda, que en un futuro exista un relevo generacional ya que existirá una mayor implicación para la conservación y mantenimiento de la misma.

Todo ello, ayudará a que en un futuro, la industria haga frente con mayor fuerza a los retos a los que se enfrenta día a día como la mejora de la calidad de los productos, directamente vinculada al biernestar animal; el incremento de la vida útil de los productos cárnicos y la revalorización de algunas piezas; los cambios de hábitos de la sociedad en relación al consumo, como por ejemplo, los nuevos formatos de envasado; el reto demográfico; y, por último, el reto medioambiental, donde la reducción de emisiones, del consumo de agua, el uso de las energías renovables y el aprovechamiento de los recursos energéticos son piezas clave.

El congreso

El XI Congreso Mundial del Jamón (XICJM), organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) y el Consorcio del Jamón Serrano, se celebrará del 8 al 10 de junio en Segovia. Bajo el lema “El jamón se reinventa en Segovia”, más de 300 profesionales podrán asistir al mayor evento del mundo del jamón. El plazo de inscripción sigue abierto para aquellos que quieran formar parte y, con un 15% de descuento para las inscripciones cerradas antes del 31 de marzo.

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