Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. DOP Jabugo identifica y controla 30.842 cerdos 'bellota 100% ibéricos'

DOP Jabugo identifica y controla 30.842 cerdos 'bellota 100% ibéricos'

DOP Jabugo tiene 30.842 cerdos identificados como 'bellota 100 % ibéricos' en las dehesas inscritas en la montanera 2021/2022. Se trata de "una cifra histórica", según el presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, ya que es la primera vez que se supera en la DOP la cifra de 30.000 cerdos 100 % ibéricos, y alimentados en libertad con bellotas y pastos naturales durante la montanera en la dehesa”.

Durante el pasado año han participado en el proceso de certificación de la DOP Jabugo 281 dehesas de Extremadura y Andalucía y 27 empresas elaboradoras (mataderos y salas de despiece, secaderos y bodegas) de los municipios del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la UNESCO.

El número de piezas precintadas, a principio del año, en los mataderos inscritos fue de 92.111. En cuanto al número de piezas certificadas, fue de 67.392 (32.127 jamones y 35.265 paletas). El 98,72 % de las piezas alcanzaron la máxima designación de calidad: 'Summum' y se certificaron los últimos 862 jamones 'Excellens'. García-Palacios recordó que “una vez aprobada el pasado año por la Unión Europea la designación de calidad: “bellota 100 % ibérico”, ésta será la única y máxima que se ampare en años sucesivos quedando para el recuerdo la designaciones Summum y Excellens que protagonizaron la DOP Jamón de Huelva”. La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 17.042.582,44 €.

La certificación de jamones y paletas con DOP Jabugo es realizada por el MAPA, lo que otorga ante las personas consumidoras la máxima garantía del control oficial.

Estrategia de Comunicación

A finales del año 2021, el Consejo Regulador lanzó, a nivel nacional en revistas especializadas y en soportes digitales, la estrategia de comunicación “La Plenitud”, con el objetivo de dar a conocer qué es La Plenitud para los ganaderos y elaboradores inscritos y cómo se alcanza al degustar una loncha DOP Jabugo; así como, apoyar la comercialización del producto DOP Jabugo por las bodegas inscritas. La campaña ha sido subvencionada por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España y del Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea.

Así mismo, se continuó con el desarrollo de la Ruta del Jabugo que es el producto turístico vinculado al jamón DOP Jabugo. Las acciones promocionales fueron subvencionadas por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Huelva. Y García-Palacios destacó “el proyecto diseñado con la Delegación Provincial de la Consejería de Educación y la Fundación Caja Rural del Sur para enseñar a los alumnos de una forma virtual y en directo los elementos patrimoniales de la Ruta del Jabugo”.

El Consejo Regulador continuó con su estrategia de defensa del término geográfico “Jabugo” en el mercado protegiendo al consumidor de los usos indebidos y procurando una competencia leal entre las empresas por lo que se ha visto obligado a interponer las primeras tres demandas ante los Juzgados de lo Mercantil de Bilbao, Granada y Sevilla contra usos indebidos en rótulos en establecimientos, marca comercial, y en etiquetas, web y redes sociales.

Las bodegas inscritas se localizaron en los siguientes municipios de la provincia de Huelva: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Galaroza, Higuera de la Sierra, Santa Olalla del Cala y el propio Jabugo.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados