Inicio / Noticias / José Fríguls, reelegido presidente de Anafric
Un momento de la asamblea

Un momento de la asamblea

José Fríguls, reelegido presidente de Anafric

La asamblea general de la
Asociación de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece (Anafric),
que reunió el pasado 26 de abril a más de cien empresarios del sector cárnico,
ha reelegido a José Fríguls como presidente y ha renovado su confianza en el
resto de la junta directiva. En la asamblea también se aprobaron las cuentas
del 2012 y el presupuesto para el ejercicio en curso.

También lo asociados debatieron
algunas de las cuestiones de actualidad en el sector. Entre ellas, el problema
en el etiquetado de carne de vacuno. En este asunto, el sector insiste en que
se trata de un fraude, no de un problema de seguridad alimentaria. Y reclama
que se identifique y se sancione con dureza a quienes han comercializado estos
productos ya que, de lo contrario, se compromete la imagen y credibilidad toda
la industria cárnica. Una industria sujeta a una normativa de trazabilidad y a
unos controles sanitarios y de calidad muy estrictos, como demuestra la rapidez
con la que se ha podido detectar y reaccionar al problema. Según Jean-Luc
Mériaux, secretario general de la Unión Europea del Comercio de la Carne y del
Ganado (Uecbv), “el incidente del etiquetado incorrecto ha demostrado que la
trazabilidad y el sistema de alerta alimentaria funcionan perfectamente en la
industria cárnica”. Y recordó que cuando se produjo la crisis de la bacteria
E.coli “las autoridades tardaron varias semanas en identificar el origen del
problema, mientras que en el caso de la carne con ADN de caballo bastó con
cuarenta horas”. Sin embargo, puntualizó Mériaux, “la transparencia y facilidad
para identificar a los distintos eslabones de la cadena de valor de las carnes
frescas –productores, mataderos y salas de despiece— no tiene su equivalencia
en la rama de la comercialización y, particularmente, en la de la carne como
ingrediente de otras preparaciones. No es casual, pues, que el ADN de carne de
caballo se haya detectado mayoritariamente en productos como hamburguesas,
lasañas, canelones o salsas boloñesas”.

Otro de los temas tratados fue la
necesidad de poner en valor las propiedades nutricionales del consumo de carne.
El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, Abel
Mariné, señaló que “la carne tiene un problema de imagen”. El doctor comenzó su
ponencia explicando que hay algo de ancestral y muy arraigado en esos
prejuicios. Y puso como ejemplo la asociación de ideas carne-placer (“los
placeres de la carne”) que, posteriormente y por la influencia del
cristianismo, derivó en carne-placer-represión (“los pecados de la carne”). Sin
embargo, continuó, destacando que “ningún alimento es completo. La dieta debe
ser, necesariamente, variada”. Y eso incluye a la carne, cuya principal ventaja
para el organismo es ser un auténtico concentrado de nutrientes y una fuente de
proteínas de alto valor biológico. “La carne gana por goleada a cualquier otro
alimento en hierro”, explicó Mariné. “No solo tiene más hierro que las
espinacas, sino que al ser rica en vitamina B12 –una vitamina que no contienen
los vegetales y que facilita la absorción de hierro— hace que éste se absorba
mejor y esté más disponible para el organismo”. En cuanto a la grasa (uno de
los limitantes del consumo de todos los alimentos, no solo de la carne), el
doctor matizó que depende mucho del tipo de carne y de la pieza, por lo que
recomienda consumir carnes magras tres o cuatro veces por semana (raciones de
100-120 gramos) y limitar el consumo de carne roja a un máximo de 300-400
gramos por semana. Finalmente, destacó que las calorías que aporta la carne no
son tantas como se suele creer y que no son de utilización inmediata, sino que
crean reservas. Tampoco el contenido en colesterol es tan elevado.

Por último, se hizo balance de la
extensión de norma del ovino-caprino tras seis meses de su aplicación, algo que
expuso el gerente de la Interprofesional española del ovino y caprino de carne
(Interovic), Tomás Rodríguez.

Subscribirme
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Ir arriba