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<p>Un momento de la asamblea<br></p>

Un momento de la asamblea

José Fríguls, reelegido presidente de Anafric

La asamblea general de la Asociación de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece (Anafric), que reunió el pasado 26 de abril a más de cien empresarios del sector cárnico, ha reelegido a José Fríguls como presidente y ha renovado su confianza en el resto de la junta directiva. En la asamblea también se aprobaron las cuentas del 2012 y el presupuesto para el ejercicio en curso.

También lo asociados debatieron algunas de las cuestiones de actualidad en el sector. Entre ellas, el problema en el etiquetado de carne de vacuno. En este asunto, el sector insiste en que se trata de un fraude, no de un problema de seguridad alimentaria. Y reclama que se identifique y se sancione con dureza a quienes han comercializado estos productos ya que, de lo contrario, se compromete la imagen y credibilidad toda la industria cárnica. Una industria sujeta a una normativa de trazabilidad y a unos controles sanitarios y de calidad muy estrictos, como demuestra la rapidez con la que se ha podido detectar y reaccionar al problema. Según Jean-Luc Mériaux, secretario general de la Unión Europea del Comercio de la Carne y del Ganado (Uecbv), “el incidente del etiquetado incorrecto ha demostrado que la trazabilidad y el sistema de alerta alimentaria funcionan perfectamente en la industria cárnica”. Y recordó que cuando se produjo la crisis de la bacteria E.coli “las autoridades tardaron varias semanas en identificar el origen del problema, mientras que en el caso de la carne con ADN de caballo bastó con cuarenta horas”. Sin embargo, puntualizó Mériaux, “la transparencia y facilidad para identificar a los distintos eslabones de la cadena de valor de las carnes frescas –productores, mataderos y salas de despiece— no tiene su equivalencia en la rama de la comercialización y, particularmente, en la de la carne como ingrediente de otras preparaciones. No es casual, pues, que el ADN de carne de caballo se haya detectado mayoritariamente en productos como hamburguesas, lasañas, canelones o salsas boloñesas”.

Otro de los temas tratados fue la necesidad de poner en valor las propiedades nutricionales del consumo de carne. El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, Abel Mariné, señaló que “la carne tiene un problema de imagen”. El doctor comenzó su ponencia explicando que hay algo de ancestral y muy arraigado en esos prejuicios. Y puso como ejemplo la asociación de ideas carne-placer (“los placeres de la carne”) que, posteriormente y por la influencia del cristianismo, derivó en carne-placer-represión (“los pecados de la carne”). Sin embargo, continuó, destacando que “ningún alimento es completo. La dieta debe ser, necesariamente, variada”. Y eso incluye a la carne, cuya principal ventaja para el organismo es ser un auténtico concentrado de nutrientes y una fuente de proteínas de alto valor biológico. “La carne gana por goleada a cualquier otro alimento en hierro”, explicó Mariné. “No solo tiene más hierro que las espinacas, sino que al ser rica en vitamina B12 –una vitamina que no contienen los vegetales y que facilita la absorción de hierro— hace que éste se absorba mejor y esté más disponible para el organismo”. En cuanto a la grasa (uno de los limitantes del consumo de todos los alimentos, no solo de la carne), el doctor matizó que depende mucho del tipo de carne y de la pieza, por lo que recomienda consumir carnes magras tres o cuatro veces por semana (raciones de 100-120 gramos) y limitar el consumo de carne roja a un máximo de 300-400 gramos por semana. Finalmente, destacó que las calorías que aporta la carne no son tantas como se suele creer y que no son de utilización inmediata, sino que crean reservas. Tampoco el contenido en colesterol es tan elevado.

Por último, se hizo balance de la extensión de norma del ovino-caprino tras seis meses de su aplicación, algo que expuso el gerente de la Interprofesional española del ovino y caprino de carne (Interovic), Tomás Rodríguez.


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