Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. Miguel Ángel Higuera seguirá dos años más al frente del Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal del Copa-Cogeca

Miguel Ángel Higuera seguirá dos años más al frente del Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal del Copa-Cogeca

Miguel Ángel Higuera, representando a ASAJA, ha sido relegido por unanimidad como presidente del Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal del Copa-Cogeca para los próximos dos años.

Miguel Ángel Higuera es veterinario por la Universidad Complutense de Madrid, proviene de una familia de tradición agrícola y ganadera de Cantimpalos (Segovia) y está especializado en ganado porcino. En la actualidad es el director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR).

Para su reelección, se ha tenido mucho en cuenta el trabajo realizado en los años anteriores, así como la fluidez en los contactos con la Comisión Europea, tan necesario en un escenario de trabajo en remoto debido al coronavirus. Además, en estos últimos cuatro años como presidente se ha podido construir un grupo de trabajo con plena implicación de los expertos nacionales por la gran horizontalidad de los aspectos que trata: sanidad y bienestar animal en todas las diferentes especies de todos los diferentes territorios de la UE y de todos los sistemas de producción.

Asimismo, en la reunión de pasado 16 de diciembre, el Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal del Copa-Cogeca hn sido elegidos como vicepresidente primero, François-Regis Huet de Francia, ganadero de porcino de la región de Bretaña, y como vicepresidente segundo, Adam Drosio de Polonia, ingeniero agrónomo especializado en ganado vacuno.

En la actualidad el Copa Cogeca representa a 22.000.000 de productores europeos y a más de 40.000 cooperativas europeas.

Programa de trabajo

En el programa de trabajo presentado para los próximos dos años destacan los siguientes puntos:

  • Seguimiento de la revisión de las normativas de bienestar animal por parte de la Comisión Europea en el seno de la estrategia ‘del Campo a la Mesa’ donde los punto claves a trabajar son:
    • Transporte animal. No solo garantizar, tal y como se hace en la actualidad, las condiciones de bienestar animal en la carga, viaje y descarga si no además, proporcionar viabilidad económica al ganadero perimiendo las exportaciones a países terceros, el movimiento de animales jóvenes a otras granjas mejor adaptadas que reduzcan la transmisión de enfermedades y posicionar que la solución al transporte no pasa, bajo ningún concepto por los mataderos móviles.
    • Jaulas. Porcino, avicultura, vacuno y conejos son las especies que pueden verse más afectadas por la futura retirada de las jaulas. Cómo se haga, en qué tiempo y con qué cantidad de apoyo económico va a ser vital para la viabilidad de miles de productores.
    • Castración y corte de colas en porcino
    • Corte y limado de picos en avicultura
    • Producción de Foie
    • Etiquetado en bienestar animal. Para garantizar una información clara al consumidor de las mejoras que suponen los productos europeos en materia de bienestar animal
  • Sanidad Animal. Y en especial:
    • Seguimiento de aplicación de la nueva ley de sanidad animal que entró en vigor en su totalidad en abril de 2021.
    • Evolución de la PPA y de otras enfermedades de especial importancia: influenza aviar de alta patogenidad, tuberculosis…
    • Reducción del consumo de antibióticos en línea de la estrategia 'del Campo a la Mesa'.
    • Seguimiento de la actualización de las SPC en los medicamentos veterinarios.
    • Mantenimiento de la utilización de hormonas reproductivas para la gestión correcta de las granjas.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados