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La carne de conejo es un alimento rico en vitamina B12

La carne de conejo es un alimento rico en vitamina B12

La carne de conejo, buena alternativa para la dieta de los deportistas, según un estudio

La doctora Nieves Palacios, del
Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del
Deporte, Subdirección General de Deporte y Salud del Consejo Superior de
Deportes ha presentado en el marco de la celebración de las XVIII Jornadas
Nacionales y el VIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y
Dietética los primeros resultados del estudio ‘Efectos del consumo de carne de
conejo sobre la composición de la dieta, los parámetros antropométricos y el
perfil inflamatorio en deportistas de alto rendimiento’.

Con respecto a la ingesta de
vitamina B12, al comienzo del estudio no había diferencia entre ambos grupos,
mientras que a mitad y al final del mismo se constató que la ingesta de esta
vitamina fue mucho mayor (estadísticamente significativa) en el grupo que
consumía carne de conejo, tanto en hombres como en mujeres y en todas las
disciplinas deportivas investigadas.

En relación a las disciplinas
deportivas se evidenció que los deportistas de gimnasia artística masculina que
comieron carne de conejo perdieron un mayor porcentaje de grasa que los del
grupo control.

Al final del estudio los
deportistas del grupo que consumía carne de conejo ingirieron 181 kcal menos
que al inicio del estudio. Los deportistas del grupo control aumentaron su
ingesta calórica en 527 kcal al finalizar el estudio. Por disciplinas
deportivas cabe destacar que los deportistas de golf del grupo que consumía
carne de conejo al inicio del estudio tenían un mismo consumo energético que el
grupo control, y al finalizar el estudio consumían 1052 kcal menos en 24 horas,
lo cual indica una reducción del consumo de calorías.

Como conclusiones de estos
primeros resultados del estudio se puede afirmar que la inclusión de carne de
conejo en la dieta de deportistas es una buena alternativa por su adecuado
perfil nutricional y su riqueza en vitamina B12 y proteínas de gran calidad. La
vitamina B12 es esencial para la síntesis de la hemoglobina, lo que suma
importancia de esta carne, dado que para el deportista de alto nivel tener unos
valores adecuados de esta proteína sanguínea transportadora de oxígeno resulta
fundamental para entrenar y competir de forma satisfactoria.

Por otro lado, debido a que los
deportistas pueden tener un aumento de la formación de radicales libres y
productos de inflamación en general, la determinación de ciertos parámetros en
sangre con el fin de conocer si sus niveles están alterados, resulta de gran
beneficio para iniciar medidas que eviten riesgos futuros; en este siendo una
alimentación adecuada juega un papel fundamental.

Ante los resultados obtenidos,
podemos concluir que la carne de conejo, gracias a su perfil nutricional
saludable, es una opción a tener en cuenta en la dieta habitual de las personas
que practican deporte.

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