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Euskadi trabaja para impulsar la carne de vacuno local bajo certificado ecológico

El centro tecnológico NEIKER trabaja en el proyecto de cooperación HAREKO para poder integrar carne de vacuno local bajo certificado ecológico en Euskadi. Los resultados de este estudio fueron presentados ayer en una jornada en la que los asistentes pudieron paladear el resultado del trabajo realizado y que contó con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz.

La iniciativa surge ante el interés del consumidor vasco por este tipo de producto y tiene como principal objetivo buscar canales alternativos de comercialización, como son los lineales, mediante un abastecimiento continuado de carne ecológica local en Euskadi, por medio de alianzas entre ganaderos. Esta acción está enmarcada en el Plan para el Fomento de la Producción Ecológica (FOPE), impulsado por el Gobierno Vasco, que responde a la estrategia vasca de incrementar la producción ecológica de Euskadi.

“Desde el Gobierno Vasco vemos una clara oportunidad en la producción local de carne de ecológica y de calidad, tanto el mercado como el sector demandan este tipo de alimentos. Iniciativas como HAREKO contribuyen a incrementar la producción ecológica en Euskadi y a lograr que la disponibilidad de la carne sea continua. Para ello, resulta fundamental a colaboración de toda la cadena de valor alimentaria”, ha manifestado Bittor Oroz durante su intervención.proyecto HAREKO carne vacuno ecológica euskadi

Producción y venta de carne de ternera ecológica local

Dentro de la iniciativa, NEIKER ha participado en el diseño y la monitorización de los proyectos piloto de HAREKO en tres ganaderías comerciales de Euskadi. Estas ganaderías han engordado sus animales durante un año.

NEIKER se ha encargado de monitorizar la evolución del peso de los animales, la composición de la dieta y la calidad de los forrajes empleados durante el engorde. Con esta información se han podido calcular los índices técnicos como la ganancia diaria de los animales, costes de producción, etc. y se ha podido valorar el rendimiento de los canales para el posterior análisis de la calidad de la carne producida a cargo de Leartiker, socio del proyecto.

En este sentido, según explica Nerea Mandaluniz, investigadora del departamento de producción animal de NEIKER, “hemos concluido que los animales tienen unos buenos crecimientos y que los ganaderos utilizan forrajes de buena calidad para el engorde de los terneros”.

Para llegar a esta conclusión, NEIKER ha monitorizado tres proyectos piloto en tres ganaderías comerciales de Euskadi. Los animales han sido sacrificados por Harakai-Urkaiko y se ha desarrollado un piloto de comercialización de 7 meses. A fecha de hoy, la carne ecológica comercializada en el contexto de HAREKO se está vendiendo en cuatro puntos de los supermercados Eroski.

“Tras un inicio complicado, la aceptación del consumidor ha ido mejorando a lo largo del piloto, observándose una proyección esperanzadora y las ventas han ido creciendo a lo largo del proyecto. Desde Eroski se ha hecho una apuesta por el producto Bertako ecológico”, apuntan desde el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario.

Tras validar la posibilidad de producción y venta en Euskadi de carne de vacuno local bajo los certificados de calidad ecológica y Eusko Label, los siguientes pasos serán trabajar para consolidar la tendencia y, posteriormente, diseñar una estrategia integral con los ganaderos para poder tener un abastecimiento continuo para los consumidores.

Financiada por el programa de Cooperación y Ayuda al Desarrollo, la iniciativa HAREKO cuenta también con la participación de NatuAraba como líder; del centro tecnológico Leartiker; tres ganaderos (Raul Rituerto, Hnos. Martinez-Crespo y Zigor Urquijo, Goimar; y el apoyo de Ekolurra.

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