Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. El sector cárnico podría registrar pérdidas de más de 500 millones ante la subida de los costes de producción

El sector cárnico podría registrar pérdidas de más de 500 millones ante la subida de los costes de producción

Las continuas subidas de la factura eléctrica, el incremento en los precios de las materias primas y auxiliares (materiales de embalaje, logísticos, aditivos, productos de limpieza), los costes laborales, la sobreoferta y saturación del mercado nacional y de la UE, por la ralentización de la demanda de China; y la subida de los costes de los fletes y la escasez de contenedores, “preocupa, y mucho”, a las empresas del sector cárnico, que, tal y como señala ANICE, “aún se encuentran en un periodo de recuperación tras la pandemia”.

Para la asociación cárnica, las empresas del sector cárnico podrían “enfrentarse a pérdidas de más de 500 millones de euros si los precios continúan escalando al mismo nivel y si estos además no experimentan una bajada”, advierte.

El precio de la luz amenaza la competitividad de las empresas

Para ANICE, “el precio medio de la luz ha alcanzado un récord histórico, amenazando la competitividad de las empresas, especialmente de las pymes, que como uno de los principales sectores industriales del país que son, desearían liderar la recuperación de la crisis”.

“Si tomamos como referencia los últimos 3 meses (julio-octubre de 2021), el precio medio de la luz ha sido de 153,99 euros/MWh, lo que supone un aumento del 353,48 %, en comparación con el precio medio de la luz durante el mismo periodo del 2020”, señalan.

En la encuesta realizada por el Área Cárnica de C de Comunicación a sugerencia de ANICE, un 88 % de las empresas cárnicas afirmaron sufrir subidas superiores al 25 % de los costes de la luz. De estas, más de la mitad, concretamente el 62,07 % manifestaron que, entre septiembre 2020 y septiembre de 2021, sus costes habrían aumentado un 40 %.

Más de 500 millones de pérdidas

A lo anterior se suma el incremento de los costes laborales, consecuencia de la inflación acumulada, que en octubre alcanzó un 5,4 %, su nivel más alto en 29 años, indican desde ANICE

“Los datos evidencian la difícil situación de las empresas del sector cárnico, que podrían enfrentarse a pérdidas de más de 500 millones de euros si los precios continúan escalando al mismo nivel y si estos además no experimentan una bajada”, advierte.

Además, “los precios de la materia prima porcina, en estos momentos estabilizada, tenderá a incrementarse una vez se reestablezca la demanda de terceros países”, subraya.

“Todos estos costes están afectando negativamente a las empresas, en un momento crítico en el que empiezan a recuperarse de la pandemia. A lo que también se suman los problemas derivados del aumento de costes los fletes y la escasez de contenedores. El desajuste entre el brusco aumento de la demanda tras la pandemia y la reducción de la oferta ha hecho subir las tarifas en la práctica totalidad de las rutas comerciales, lo que preocupa especialmente a la industria a las puertas de la campaña de Navidad”, remarcan desde ANICE.

Nueva normativa de envases

Por otra parte, añade, “el sector se enfrenta a las consecuencias que podría tener la aplicación de la nueva normativa de envases, a lo que se suma el incremento de la tarifa media del punto verde, con una subida media del +25 % en 2020, un +14,3 % en 2021”.

“Recordamos que la industria cárnica está firmemente comprometida con el medio ambiente y trabaja para seguir evolucionando hacia un modelo de economía circular donde se mejore el uso, reutilización y reciclado de los envases y residuos de envases”, indica. Según datos de Ecoembes, las industrias cárnicas han implantado 1.306 medidas de ecodiseño en sus envases desde 2012, a fin de mejorar la reciclabilidad y sostenibilidad de estos, lo que ha supuesto un ahorro de 6.802.968 kilogramos de materias primas.

“La industria cárnica quiere ser parte de la solución de los retos de la sociedad, pero pese a los esfuerzos realizados se muestran muy preocupadas por la pérdida de competitividad, ante el desafío que supone hacer frente a todos estos incrementos en sus costes de producción, en un contexto de partida muy difícil”, concluye ANICE.

¿Crees que las Comunidades Autónomas deberían implantar sus propias medidas preventivas frente a la gripe aviar?

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados