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El sector cárnico catalán tilda de ‘grave error’ eliminar la carne de los menús escolares

Reducir drásticamente la presencia de carne de los menús de los centros escolares, tal y como quiere hacer el Ayuntamiento de Barcelona, es “un grave error y una irresponsabilidad” según ASFAC, JARC, ANAFRIC, Banca de Ganadería y Pinsons de la FCAC; FECIC; la Federación Catalana de Carniceros y Tocinería – Charcuteros, ASSOCAT, Federación Avícola Catalana, PORCAT, Fegram, ASOPROVAC Cataluña y  ANPROGAPOR.

Asimismo, estas doce entidades del sector cárnico catalán han pedido a Teresa Jordà, consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC), a través de un manifiesto, que el departamento “defienda públicamente la producción y el consumo de carne ante los continuos ataques por parte de organismos públicos y medios de comunicación”.

logos entidades cárnicas

Un problema para la salud y el desarrollo de los niños

Los firmantes sostienen que reducir drásticamente la presencia de carne de los menús de los centros escolares, puede afectar la salud y el desarrollo de los más de 400.000 niños y las niñas que viven en hogares pobres en Cataluña, según los datos publicados por Idescat, y que esta decisión responde a cuestiones meramente políticas, “ ignorando las recomendaciones de expertos en salud y nutrición, como la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), que defiende el consumo de carne como parte de una dieta equilibrada; o la Sociedad Español a de Pediatría Extrahospitaliaria y Atención Primaria (SEPEAP) que considera necesario que niños y adolescentes consuman carne entre 5 y 8 veces por semana (raciones de entre 30 y 120 g)”.

En el manifiesto, estas doce entidades aportan datos científicos y contrastados sobre los beneficios de incluir la proteína animal de forma equilibrada a la dieta, y el peligro que representa su desaparición de los menús escolares para los niños de familias con menos recursos económicos, y recuerdan que España ocupa el tercer lugar en el ranking de pobreza infantil de la UE. Asimismo, indican que “existen evidencias científicas de que los países con un menor consumo de carne per cápita tienen las tasas de retraso en el crecimiento infantil más altas. En Cataluña muchas familias con pocos recursos económicos pueden ver comprometida una dieta equilibrada para sus hijos, si se reduce la presencia de carne a los menús de las escuelas”.

Piden una mayor defensa del sector cárnico

Además, los firmados piden al DACC que defienda la producción y el consumo de carne ante “ataques como este o en relación con informaciones falsas o poco contrastadas del sector, que difunden medios de comunicación, entre ellos algunos de titularidad pública”. Estos, indican, “señalan la ganadería como principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) o lo acusan de prácticas contrarias al bienestar animal o la salud”.

Tal y como suscriben, “la realidad de la ganadería catalana dista mucho de esta imagen. Para empezar, porque la normativa europea, que cumplen tanto los ganaderos como los operadores de la industria cárnica, garantiza los estándares de sanidad, bienestar animal y medioambientales más exigentes del mundo”, y, respecto a la sostenibilidad, las entidades recuerdan que “el 80 % de las emisiones mundiales de GEI que produce la ganadería proviene de países en vías de desarrollo. En Cataluña, del total de los GEI emitidos a la atmósfera, solo el 8 % son atribuibles a la actividad ganadera”.

Además de luchar contra las ‘fake news’, los firmantes plantean que “habría que educar a niños y jóvenes sobre nutrición y producción de alimentos con una asignatura impartida a escuelas e institutos, con el objetivo que puedan tomar decisiones fundamentadas con una base científica en el futuro sobre su alimentación”.

Tal y como manifiestan, “el sector ganadero catalán es estratégico y constituye la principal actividad económica de muchas zonas rurales. Genera el 64,44 % de la Valoración de la Producción Final Agraria catalana, y una gran cantidad de puestos de trabajo directos e indirectos, ligados a las 25.706 explotaciones ganaderas distribuidas por nuestro territorio”.

¿Crees que el consumidor conoce el trabajo y los resultados del sector ganadero cárnico en materia de sostenibilidad?

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