Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. Asici debatió sobre la Norma del Ibérico en Zafra

Asici debatió sobre la Norma del Ibérico en Zafra

En el marco de la Feria de Primavera de Zafra y Salón del Medio Ambiente y la Naturaleza, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) desarrolló una jornada sobre la Norma de Calidad y la Extensión de Norma del Ibérico.

Fernando Burgaz, director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, expuso cuál ha sido el tramo final de la norma de calidad, que en pocos meses será una realidad y que en su opinión será muy positiva para el sector y servirá para valorar un producto de excelente calidad, como es el cerdo ibérico.

Por su parte, el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Jesús Barrios, ha manifestado la satisfacción que esta nueva normativa supone para el Gobierno de Extremadura, ya que recoge las alegaciones presentadas en un documento común por el Ejecutivo regional y por todo el sector.

Barrios ha explicado la importancia de que se concreten tres denominaciones: bellota, cebo de campo y cebo. En este sentido, el hecho de que contemple la consideración de cebo de campo es muy beneficioso para Extremadura, ya que supone el 75 por 100 de la producción del ibérico extremeño, y permite la extensificación de 100 animales por hectárea los últimos 60 días antes de sacrificarlo. Además, distingue claramente del cebo intensivo.

Asimismo, ha destacado la mayor claridad en la etiqueta, que distingue el porcentaje de pureza de la raza ibérica del producto, en 100, 75 y 50 por ciento; y se eliminan logotipos y otros distintivos que pueden llevar a equivocaciones al consumidor.


Haz tu comentario

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados