Inicio / Noticias / Asici debatió sobre la Norma del Ibérico en Zafra

Asici debatió sobre la Norma del Ibérico en Zafra

En el marco de la Feria de
Primavera de Zafra y Salón del Medio Ambiente y la Naturaleza, la Asociación
Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) desarrolló una jornada sobre la
Norma de Calidad y la Extensión de Norma del Ibérico.

Fernando Burgaz, director general
de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, expuso
cuál ha sido el tramo final de la norma de calidad, que en pocos meses será una
realidad y que en su opinión será muy positiva para el sector y servirá para
valorar un producto de excelente calidad, como es el cerdo ibérico.

Por su parte, el director general
de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Jesús Barrios, ha
manifestado la satisfacción que esta nueva normativa supone para el Gobierno de
Extremadura, ya que recoge las alegaciones presentadas en un documento común
por el Ejecutivo regional y por todo el sector.

Barrios ha explicado la
importancia de que se concreten tres denominaciones: bellota, cebo de campo y
cebo. En este sentido, el hecho de que contemple la consideración de cebo de
campo es muy beneficioso para Extremadura, ya que supone el 75 por 100 de la
producción del ibérico extremeño, y permite la extensificación de 100 animales
por hectárea los últimos 60 días antes de sacrificarlo. Además, distingue
claramente del cebo intensivo.

Asimismo, ha destacado la mayor
claridad en la etiqueta, que distingue el porcentaje de pureza de la raza
ibérica del producto, en 100, 75 y 50 por ciento; y se eliminan logotipos y
otros distintivos que pueden llevar a equivocaciones al consumidor.

Subscribirme
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Ir arriba