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Propuestas de Tello para el Día Mundial del Sándwich con Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza

El sándwich es uno de los platos más sencillos, saludables y versátiles de nuestra gastronomía, y la clave de su éxito radica siempre en escoger la mejor materia prima en su elaboración. De ascendencia noble, la fórmula cuenta con más de dos siglos de vida y su reconocimiento es universal.

Hoy, 3 de noviembre, se es el Día Mundial del Sándwich y por ello, los prestigiosos asesores gastronómicos deGrupo Tello, los chefs Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza, han diseñado cuatro propuestas a base de los productos de Frial y de la nueva gama Esencia de Tello.

Sándwich Croque Madame con jamón cocido extra duroc gran selección Frial, de Martín Berasategui

SANDWICH CROQUE MADAME low

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 100 g de queso tierno rallado
  • 1 cucharada de queso curado rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de nata doble
  • 2 lonchas de Jamón Cocido Extra Duroc Gran Selección Frial
  • 2 huevos
  • mantequilla
  • pimienta

Elaboración:

Dorar en una sartén las rebanadas de pan con mantequilla por ambas caras.

Mezclar queso tierno + curado + yema de huevo + nata + pimienta.

Sobre los panes poner parte de la crema de queso + jamón + crema, cerrar con panes + crema. Gratinar en el horno grill.

En la sartén hacer los huevos a la plancha y colocarlos sobre los sándwiches.

Sándwich Jara con jamón ibérico asado Frial, de Martín Berasategui

Sándwich Jara

Ingredientes:

  • 2 panes de molde blanco
  • salsa Gribiche
  • pizca de mantequilla pomada
  • lonchas de Jamón Ibérico Asado Frial
  • hojas de rúcula

Elaboración:

Untar el pan con la mantequilla, tostarlo en sartén a fuego suave.

Colocar salsa Gribiche + rúcula salteada + jamón + salsa + rúcula.

Untar el otro pan con mantequilla y por la otra cara Gribiche, colocarlo sobre el otro sándwich con la mantequilla hacia arriba.

Dar la vuelta, dorarlo y retirarlo. Cortarlo en dos.

Sándwich con pechuga de pollo Esencia, de Erlantz Gorostiza

Sándwich de Pollo Relleno Tello Manzana y Aguacate Tello

Ingredientes:

  • 1 aguacate en su punto de maduración
  • 2 rebanadas de pan para sándwich, lonchas de Pechuga de Pollo Esencia (90 % de carne)
  • 1 manzana Granny Smith
  • 2 cucharitas de mostaza de Dijon
  • unos brotes germinados

Elaboración:

Tostar las rebanadas de pan y reservar. Cortar el aguacate en gajos no muy gruesos y lonchear la manzana.

Untar con una cucharadita de mostaza la basa de un pan, y añadir encima una capa de aguacate y otra de manzana. Sobre ésta, extender varias lonchas de Pechuga de Pollo Esencia (90% de carne), de pollo relleno y, sobre el mismo, colocar unos germinados.

Repetir con otra capa de aguacate y de manzana y otra de pollo y finalizar tapando el sándwich con el otro pan, untado con mostaza.

Sándwich Gitano con jamón cocido duroc Esencia, de Erlantz Gorostiza

Sándwich Gitano de Erlantz Gorostiza

Ingredientes:

  • 4 rodajas de pan de molde
  • 2 cucharillas de mantequilla blanda
  • 1 pizca de sal, 2 lonchas o círculos de queso de cabra suave
  • 60g de Jamón Cocido Duroc Esencia (94 % de carne)

Para la crema gitana:

  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 4 cucharadas de queso emmental rallado
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • ½ cebolla pequeña cortada fina

Elaboración:

Picar la cebolla y sumergir en  agua fría una hora; escurrir y mezclar con el resto de los ingredientes: nata líquida, queso emmental rallado y Jamón Cocido Duroc Esencia (94 % de carne) picado en pequeños trozos, y vino blanco.

Untar con mantequilla uno de los lados de cada rebanada, espolvorear con sal, dar la vuelta y extender una loncha de queso de cabra más una cucharada de crema gitana colmada.

Poner en el otro pan una variedad de lechugas y un poco más de crema gitana.

Por último, tapar con la otra rebanada de pan, con la cara untada de mantequilla hacia arriba. Tostar los sándwiches en una sartén a fuego lento durante 3 minutos.

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