El sándwich es uno de los platos más sencillos, saludables y versátiles de nuestra gastronomía, y la clave de su éxito radica siempre en escoger la mejor materia prima en su elaboración. De ascendencia noble, la fórmula cuenta con más de dos siglos de vida y su reconocimiento es universal.
Hoy, 3 de noviembre, se es el Día Mundial del Sándwich y por ello, los prestigiosos asesores gastronómicos deGrupo Tello, los chefs Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza, han diseñado cuatro propuestas a base de los productos de Frial y de la nueva gama Esencia de Tello.
Sándwich Croque Madame con jamón cocido extra duroc gran selección Frial, de Martín Berasategui
Ingredientes:
- 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 100 g de queso tierno rallado
- 1 cucharada de queso curado rallado
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de nata doble
- 2 lonchas de Jamón Cocido Extra Duroc Gran Selección Frial
- 2 huevos
- mantequilla
- pimienta
Elaboración:
Dorar en una sartén las rebanadas de pan con mantequilla por ambas caras.
Mezclar queso tierno + curado + yema de huevo + nata + pimienta.
Sobre los panes poner parte de la crema de queso + jamón + crema, cerrar con panes + crema. Gratinar en el horno grill.
En la sartén hacer los huevos a la plancha y colocarlos sobre los sándwiches.
Sándwich Jara con jamón ibérico asado Frial, de Martín Berasategui
Ingredientes:
- 2 panes de molde blanco
- salsa Gribiche
- pizca de mantequilla pomada
- lonchas de Jamón Ibérico Asado Frial
- hojas de rúcula
Elaboración:
Untar el pan con la mantequilla, tostarlo en sartén a fuego suave.
Colocar salsa Gribiche + rúcula salteada + jamón + salsa + rúcula.
Untar el otro pan con mantequilla y por la otra cara Gribiche, colocarlo sobre el otro sándwich con la mantequilla hacia arriba.
Dar la vuelta, dorarlo y retirarlo. Cortarlo en dos.
Sándwich con pechuga de pollo Esencia, de Erlantz Gorostiza
Ingredientes:
- 1 aguacate en su punto de maduración
- 2 rebanadas de pan para sándwich, lonchas de Pechuga de Pollo Esencia (90 % de carne)
- 1 manzana Granny Smith
- 2 cucharitas de mostaza de Dijon
- unos brotes germinados
Elaboración:
Tostar las rebanadas de pan y reservar. Cortar el aguacate en gajos no muy gruesos y lonchear la manzana.
Untar con una cucharadita de mostaza la basa de un pan, y añadir encima una capa de aguacate y otra de manzana. Sobre ésta, extender varias lonchas de Pechuga de Pollo Esencia (90% de carne), de pollo relleno y, sobre el mismo, colocar unos germinados.
Repetir con otra capa de aguacate y de manzana y otra de pollo y finalizar tapando el sándwich con el otro pan, untado con mostaza.
Sándwich Gitano con jamón cocido duroc Esencia, de Erlantz Gorostiza
Ingredientes:
- 4 rodajas de pan de molde
- 2 cucharillas de mantequilla blanda
- 1 pizca de sal, 2 lonchas o círculos de queso de cabra suave
- 60g de Jamón Cocido Duroc Esencia (94 % de carne)
Para la crema gitana:
- 2 cucharadas de nata líquida
- 4 cucharadas de queso emmental rallado
- 1 cucharada de vino blanco seco
- ½ cebolla pequeña cortada fina
Elaboración:
Picar la cebolla y sumergir en agua fría una hora; escurrir y mezclar con el resto de los ingredientes: nata líquida, queso emmental rallado y Jamón Cocido Duroc Esencia (94 % de carne) picado en pequeños trozos, y vino blanco.
Untar con mantequilla uno de los lados de cada rebanada, espolvorear con sal, dar la vuelta y extender una loncha de queso de cabra más una cucharada de crema gitana colmada.
Poner en el otro pan una variedad de lechugas y un poco más de crema gitana.
Por último, tapar con la otra rebanada de pan, con la cara untada de mantequilla hacia arriba. Tostar los sándwiches en una sartén a fuego lento durante 3 minutos.