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El Grupo Técnico y Legislación de ANICE aborda la seguridad alimentaria en el sector cárnico

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Grupo Técnico y Legislación de ANICE se ha reunido para informar, analizar y adoptar posiciones conjuntas sobre distintos asuntos concernientes al ámbito de la seguridad alimentaria, bajo la presidencia de Mónica Flores, del IATA-CSIC.

Durante la reunión se expusieron las recomendaciones para la Gestión de Alertas Alimentarias que deben ser tenidas en cuenta por las empresas, y se informó también del nuevo apartado incluido en la web de AESAN‘Información de empresas alimentarias sobre la recuperación de sus productos’–, en el que las empresas puedan comunicar y aportar información sobre los casos de alertas alimentarias.

También se analizó la nota informativa sobre ‘Etiquetado Precautorio de Alergenos’, que fue aprobada el pasado 29 de septiembre en la Comisión Institucional de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Esta recoge los requisitos para poder emplear tal mención en el etiquetado de alimentos, en los que pueda existir presencia accidental de alérgenos.

En la reunión se destacaron también los logros conseguidos en relación a la Norma Internacional ISO de Productos Cárnicos Fermentados, que en un principio contenía aspectos desfavorables, y en la que se ha trabajado intensamente para que responda a los estándares europeos de calidad y seguridad alimentaria, evitando así que se pueda convertir en una barrera técnica para la comercialización de productos cárnicos fermentados.

Por último, durante la reunión se presentó la ‘Guía para la Producción Ecológica en el Sector Cárnico’, elaborada por ANICE, un instrumento que servirá de orientación para las empresas cárnicas que quieran abordar estas producciones

El Grupo Técnico y Legislación está integrado por los técnicos de calidad y producción de las empresas cárnicas de ANICE, así como centros tecnológicos de referencia del sector, constituyéndose como el grupo de trabajo que analiza cuestiones técnicas y de calidad alimentaria, al mismo tiempo que hace un seguimiento de las nuevas normas de elaboración. 

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