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El sector del vacuno de carne de España y Portugal estrechan sus lazos comerciales

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El sector del vacuno de carne de España y Portugal han participado en un encuentro empresarial en Lisboa, como parte de la campaña de información ‘Hazte Vaquero-Proud of EU Beef’ impulsada por PROVACUNO junto a su homóloga APAQ- VLAAM de Bélgica.

Con el objetivo de estrechar las relaciones bilaterales y potenciar las relaciones comerciales en el mercado Ibérico, empresas importadoras y exportadoras se reunieron en el Hotel Lapa Palace con muchos puntos en común: una cultura y gastronomía similares, pasión por los alimentos de calidad y respaldo al Modelo de Producción Europeo, que defiende las máximas garantizas de trazabilidad y seguridad alimentaria en beneficio del os consumidores, bienestar animal y respeto al medio ambiente.

PROVACUNO ha valorado el interés de las empresas exportadoras españolas en reforzar la colaboración con los importadores de Portugal en un contexto de relaciones estrechas y “magníficas”.

El director de PROVACUNO, Javier López, ha destacado que Portugal, como también ocurre en España, se caracteriza por tener un gran arraigo ganadero, pero el país vecino es deficitario y precisa importar carne de vacuno de altas garantías para satisfacer su demanda interna.

De hecho, Portugal es el principal destino de las exportaciones de Carne de Vacuno desde España, con un 39 % dentro de la Unión Europea y del 33 % del total mundial. Además, España es el primer exportador de carne de vacuno a Portugal con una cuota de 66 % en volumen.

“Portugal es el principal socio comercial de España. Compartimos cultura, historia, gastronomía y un vínculo muy estrecho por su cercanía. Es un buen conocedor del Modelo de Producción Europeo y se caracteriza por el máximo respeto al producto, lo que le convierte en un socio comercial privilegiado”, ha remarcado el director de la Interprofesional.

Las empresas españolas exportaron a Portugal el año pasado 78.638 toneladas de carne de vacuno a Portugal, principalmente carne fresca (61.797 t), aunque también se envían carnes congeladas, preparaciones de vacuno y otras rúbricas. En valor, las exportaciones alcanzaron 276,4 millones de euros, con las carnes frescas en primer lugar, ya que por sí solas acaparan 217,44 millones de euros.

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