Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. El Congreso Mundial del Jamón y ANCJ buscan al mejor cortador de jamón ibérico

El Congreso Mundial del Jamón y ANCJ buscan al mejor cortador de jamón ibérico

El XI Congreso Mundial del Jamón y la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) organizan el primer Concurso Internacional de Corte de Jamón Ibérico con el objetivo de premiar al profesional del corte que ejecute el remate de un jamón teniendo en cuenta que su finalidad es alcanzar el equilibrio entre rendimiento, técnica de corte y el aspecto sensorial.

Al concurso se podrán presentar todos los profesionales del sector que así lo acrediten y envíen el formulario de participación antes del 12 de octubre a las 23:59 horas. El participante rellenará sus datos, explicando trayectoria o experiencia y adjuntando un vídeo máximo de 2 minutos, en el que tendrá que exponer cómo practica el tercer corte así como explicar por qué lo corta así y puntos fuertes o claves de su propuesta.

 

Fases del concurso

El concurso contará de dos fases. La primera, una votación online, que tendrá lugar del 25 de octubre al 7 de noviembre, de la que se obtendrán 10 semifinalistas.

La segunda fase constará de un concurso presencial, que tendrá lugar el 30 de noviembre de 2021, en las que las cuatro personas seleccionadas tendrán que cortar su jamón completo y prepararlo para realizar el tercer corte y remate del jamón. Esta última fase del concurso constará de dos pruebas, una teórica, en la que el finalista dispondrá de 5 minutos para explicar por qué ha dejado el jamón en la posición decidida por él/ ella para realizar el tercer corte; y una práctica, en la que en 30 minutos deberá realizar el tercer corte y remate del jamón.

El jurado puntuará aspectos como el grosor y tamaño de la loncha, calidad de la misma, limpieza general (del puesto de corte y suelo), emplatado, estilo de corte y vestimenta, actitud transmitida a la hora de cortar, parámetros sensoriales de las lonchas del tercer corte, y la técnica de corte y ejecución de los platos.

El ganador del concurso participará en alguna de las acciones de la campaña ‘Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo’, impulsada por ASICI con el apoyo de la UE, además de tener la posibilidad de impartir una Master Class del Remate del Jamón en el XI Congreso Mundial del Jamón, y la obtención de un diploma a cargo de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).

El Concurso Internacional de Corte de Jamón Ibérico cuenta con el patrocinio oficial de la campaña europea de ASICI y la colaboración de Jamon Lovers.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados