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27 organizaciones europeas advierten de los problemas que ocasiona la estrategia ‘De la granja a la mesa’

La gran preocupación que genera la estrategia de la Unión Europea ‘De la granja a la mesa’ entre los profesionales del sector agroalimentario ha llevado a 27 organizaciones a emitir un comunicado conjunto. El momento es muy oportuno ya que el Parlamento Europeo votará mañana, 9 de setiembre, una resolución que servirá para fijar la dirección del desarrollo normativo de dicha estrategia en pos de la neutralidad climática de la Unión Europea en 2050 mediante un sistema alimentario sostenible.

En el comunicado, los firmantes exigen que dichas normativas que emanen de dicha estrategia no perjudiquen a los productores agroalimentarios. Por su interés, lo reproducimos a continuación:


El Parlamento Europeo no debe poner a la Estrategia «De la granja a la mesa» en una tesitura insostenible en lo que respecta al sector agroalimentario

Las Comisiones de Medio Ambiente y de Agricultura del Parlamento Europeo votarán este jueves el borrador del informe en el cual se exponen sus reacciones a la Estrategia «De la granja a la mesa». Si bien se han revelado tendencias sumamente inquietantes en los estudios preliminares del impacto que tendría dicha estrategia, que presentara la Comisión en 2020, los eurodiputados tienen previsto, de todas formas, exigirle a la Comisión que incorpore a su estrategia aún más objetivos y metas, lo cual sería insostenible para la comunidad agrícola de la UE.

Durante el verano se publicó un nuevo estudio del CCI, que lamentamos no se haya dado a conocer con un mayor alcance, en el cual se confirmaba lo que ya se había concluido tras los primeros análisis de impacto difundidos con anterioridad sobre la estrategia «estandarte» que la Comisión concibió para la agricultura. En su formato actual, la Estrategia «De la granja a la mesa» daría lugar a descensos considerables de la producción y también a la aparición de costes añadidos para los productores. Aunque se llegara a lograr con esta estrategia una disminución de las emisiones provenientes del sector agroganadero comunitario, una parte importante se imputaría a la deslocalización de la producción a terceros países.

Sin mayor reflexión y sin llevar a cabo consulta alguna, y a pesar de este diagnóstico fulminante, el Parlamento Europeo se prepara, aun así, para votar propuestas adicionales que nada tienen que ver con la realidad del sector agroalimentario y con las cuales la estrategia se volvería, a juicio de los signatarios de la presente declaración, aún más perjudicial para la supervivencia del todo el sector.

No obstante, sí se ha ido constatando una concienciación en aumento, aunque tardía, de determinados eurodiputados para quienes es importante garantizar nuestra soberanía alimentaria, nuestro puesto de liderazgo agroganadero y el futuro de nuestros territorios rurales. Ahora les pedimos que respalden sus declaraciones con hechos y hacemos un llamamiento a los miembros de las Comisiones de Medio Ambiente y de Agricultura para que voten de forma contundente en contra de las enmiendas de transacción más perjudiciales del borrador de informe, que ponen en peligro el futuro de nuestras explotaciones agrícolas europeas y de sus industrias relacionadas.

Conscientes de la necesidad de adaptarse a los retos medioambientales, y a pesar de la actual situación económica, las comunidades agrícolas de toda Europa se ponen manos a la obra día tras día para satisfacer las exigencias relativas a los límites de emisiones, a la biodiversidad y al bienestar animal. Si la UE quiere que prosperemos, tendrá que apoyarnos con un marco político pragmático basado en objetivos realistas que sean coherentes con su política comercial, salvaguardar la igualdad de condiciones con las importaciones y proporcionar la ayuda necesaria para una transición sostenible. La sostenibilidad medioambiental no puede estar desvinculada de la sostenibilidad social y económica, una sinergia que va unida a objetivos incrementales y pragmáticos.

Firmantes:

  • Agriculture and Progress: Plataforma europea para la producción agrícola sostenibleAnimalHealthEurope: Industria europea de medicamentos para animales
  • AVEC: Asociación Europea de transformadores avícolas y comercio avícola
  • Ceettar: Organización europea de contratistas agrícolas, rurales y forestales
  • CEFS: Asociación europea de fabricantes de azúcar
  • CEJA: Consejo europeo de jóvenes agricultores
  • CEMA: Industria europea de maquinaria agrícola
  • CEPM: Confederación europea de productores de maíz
  • CEVI – Confederación Europea de Viticultores Independientes
  • CIBE: Confederación internacional de cultivadores de remolacha europeos
  • Clitravi: Centro de enlace de la industria cárnica de la Unión Europea
  • COCERAL: Asociación europea de comercio de cereales, semillas oleaginosas, legumbres, aceite de oliva, aceites y grasas, alimentación animal y agroalimentación
  • Copa-Cogeca: Agricultores europeos y Cooperativas agrarias europeas
  • EBB: Consejo europeo del biodiésel
  • EDA: Asociación europea del sector lácteo
  • EFFAB: Foro europeo de ganaderos de reproducción
  • ELO: Organización europea de propietarios de tierras
  • European Livestock Voice: Plataforma europea de la cadena alimentaria ganadera (con el apoyo de su socio CARNI SOSTENIBILI)
  • ePURE: Industria europea del etanol renovable
  • UECBV: Comerciantes europeos de productos ganaderos y cárnicos
  • Euro Foie Gras: Federación europea del foie gras
  • FEFANA: Asociación europea de ingredientes especiales para piensos y sus mezclas
  • FARM EUROPE: Grupo de reflexión europeo sobre las economías rurales
  • FEAP: Federación de productores acuícolas europeos
  • IBC: Confederación internacional de carniceros
  • FEFAC: Federación europea de fabricantes de piensos
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