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De izquierda a derecha: Daniel de Miguel, director adjunto de INTERPORC; Manuel García, presidente de INTERPORC; Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación; Alberto Herranz, director de INTERPORC; y Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura.
De izquierda a derecha: Daniel de Miguel, director adjunto de INTERPORC; Manuel García, presidente de INTERPORC; Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación; Alberto Herranz, director de INTERPORC; y Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura.

INTERPORC destaca ante Planas la esencialidad del sector ganadero-cárnico y le pide apoyo

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

INTERPORC mantuvo una reunión ayer con el ministro de Agricultura, Luis Planas. Durante el encuentro el presidente de INTERPORC, Manuel García, ha destacado ante el ministro la esencialidad del sector ganadero-cárnico “para proteger el medio rural y conservar la biodiversidad así como para garantizar la supervivencia de miles de pequeños núcleos rurales al generar empleo y facilitar servicios e infraestructuras que son vitales para frenar el despoblamiento”.

Durante la reunión, a la que también asistó el director de INTERPORC, Alberto Herranz, la Interprofesional entregó al ministro la Monografía con las conclusiones del ‘Diálogo independiente’ organizado por INTERPORC y en el que se recogen las aportaciones del sector ganadero-cárnico para la próxima ‘Cumbre de los Sistemas Alimentarios’ de la ONU, que se celebrará en unas semanas en Nueva York.

Manuel García trasladó al ministro que los 125 expertos que participaron en el Diálogo de INTERPORC coincidieron en que hay que la producción sostenible de alimentos conlleva importantes aspectos de cuidado al medio ambiente, pero a la vez es imprescindible que estos alimentos sean saludables, asequibles, equitativos y resilientes. Esta es la única forma de alimentar a la población mundial, contribuir a erradicar el hambre y la desnutrición severa y proteger el planeta.

En cuanto a la carne y sus productos, la Monografía recoge que son un instrumento decisivo para la consecución de una alimentación equilibrada al aportar proteínas de alto valor nutricional a un precio asequible.

Apoyo para el sector ganadero

Durante el encuentro, el presidente de INTERPORC ha pedido al ministro su apoyo en la difusión a la sociedad de los avances del sector ganadero en sostenibilidad y bienestar animal, así como su aportación a la sociedad en ámbitos como el abastecimiento de alimentos sanos y de calidad, su papel como freno a la despoblación rural gracias a la generación de riqueza y empleo en las zonas rurales o en el cuidado y la protección del territorio.

Ha lamentado los “ataques infundados y organizados” que recibe el sector porcino en particular y el ganadero en general con argumentos falaces que tergiversan la realidad de la ganadería. “Aceptamos de buen grado las críticas justificadas y estamos abiertos al diálogo, pero siempre hay que debatir con datos reales bajo criterios científicos, no aireando noticias o cifras falseadas”, ha incidido.

Apuesta por un etiquetado nutricional

En cuanto a Nutriscore, desde INTERPORC se ha trasladado al ministro su apoyo a un etiquetado nutricional en los productos alimentarios, pero han señalado las carencias de Nutriscore, cuyo algoritmo deja de lado muchos nutrientes esenciales para un buen estado de salud, sin tener en cuenta cantidades exactas de alimentos consumidos o sin distinguir entre productos ultraprocesados y tradicionales.

Han indicado que el sector apuesta por un etiquetado adaptado a las guías alimentarias de cada país europeo que valore única y exclusivamente el alto contenido de nutrientes críticos para la salud, de forma que el consumidor pueda identificarlos, y en el que participen todos los sectores implicados en el consumo de alimentos, tales como profesionales de la salud, productores alimentarios (agricultores, ganaderos, industria), administración, científicos y consumidores.

Además, durante el encuentro, han abordado otros asuntos de alto interés para el sector porcino, como la importancia de la estrecha colaboración que mantienen ganaderos y ministerio en sanidad animal o el Plan de Contingencia que tiene el sector ante posibles variaciones de la demanda en mercados internacionales o la evolución de la producción en un mercado importante como China, para lo que INTERPORC sigue potenciando la diversificación de mercados.

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