AVIANZA abordó los principales retos del sector avícola en una jornada que organizó, junto al Área Cárnica de C de Comunicación. Aprovechando el Día Internacional de las Aves de Corral (World Poultry Day), la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola reunió a cuatro expertos que ofrecieron las claves necesarias para que las empresas avícolas se enfrenten con éxito a la coyuntura actual.
Según los datos oficiales del MAPA, la industria avícola española produjo durante el pasado año 1,7 millones de toneladas de carne.
De ese total, y de acuerdo al ICEX, se exportaron 55.000 toneladas de carne de ave fresca o refrigerada, por un valor de 111 millones de euros; así como 136.000 toneladas de carne congelada, por un valor de 160 millones de euros.
Todo eso en un difícil contexto generado por la pandemia, que llevó al Gobierno a declarar a la industria avícola actividad esencial. Responsabilidad que fue asumida por sus empresas con una rápida adaptación que permitió seguir ofreciendo a la población española alimentos de calidad.
Sin duda, las empresas avícolas han demostrado que están preparadas para afrontar un futuro lleno de oportunidades, y para prepararlo en las mejores condiciones AVIANZA reunió a varios expertos que ofrecieron sus conocimientos a los profesionales de la industria avícola.
En concreto, en el evento de la interprofesional de la carne avícola participaron María Naranjo, directora de Alimentos, Gastronomía y Vinos de ICEX; Carlos Garcés, especialista en innovación y profesor del departamento de Producción Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad CEU Cardenal Herrera; Antonio Escribano, médico especialista en endocrinología y nutrición; y el propio secretario de la organización, Jordi Montfort.
Lee el reportaje completo en el número 417 de la revista Cárnica.