Tras la polémica generada sobre el consumo de carne, la industria cárnica catalana ha querido poner de relieve su dinamismo económico y compromiso por la sostibilitat y la alimentación saludable.
Tal y como subrayan, el sector cárnico es uno de los sectores claves de la economía catalana, situándose como cuarto sector industrial y como principal sector agroalimentario de Cataluña. Representa una cifra de negocio de más 8.400 millones de euros, más del 32 % de todo el sector alimentario español. Representa el 21,6 % del PIB industrial catalán y el 4 % del PIB total de toda Cataluña.
En Cataluña el sector cárnico-ganadero da empleo a unas 34.000 personas y produce más de 2,5 millones de toneladas de carne al año.
En 2020, el sector cárnico catalán registró punas ventas al exterior de 4.592 millones de euros, un 13,90 % más que en 2019. En volumen, el incremento de las exportaciones de carne ha sido de 11,68 %, con 1.851.339,13 toneladas, según datos de PRODECA, aportando un saldo positivo en la balanza comercial catalana de más de 1.800 %.
Entre las diferentes especies, destaca el porcino, que representa el 66,18 % del valor de exportación del sector cárnico y el 26,58 % del valor total de las exportaciones. Este sector crece un 15,19 % especialmente gracias a las exportaciones a China, que se convierte en el primer mercado para el sector superando a Francia – país que habitualmente había liderado las compras- y Japón. Este incremento del porcino contribuye positivamente a la tasa de variación anual de las exportaciones en un 56 %.
Durante 2020, la producción cárnica en Cataluña creció un 5 % hasta alcanzar la cifra de 2.519.179 toneladas de carne que salieron de los mataderos catalanes. La especie porcina es la que registró mejores datos, con un aumento del 6,8 %, representando ya el 80 % del total de producciones.