ANAFRIC ha pedido “con urgencia” al ministro de Consumo, Alberto Garzón, “una rectificación pública” de las declaraciones en las que animaba a los españoles a consumir menos carne “porque perjudica la salud”.
Para José Friguls, presidente de Anafric, las palabras del ministro merecen “la condena unánime” de las asociaciones representativas del sector industrial y cárnico en España. “Cómo es posible que una persona que representa al Gobierno de España tenga una venda en los ojos y no defienda a un sector que ha estado en primera línea durante la pandemia, ha sufrido como nadie las consecuencias del COVID-19 y ha sido y es esencial”, se pregunta Friguls.
Ante los hechos, desde Anafric responsabilizan al ministro de “criminalizar al sector ganadero y cárnico de todos los males, cuando los datos demuestran que somos el sector que más se ha adaptado a los compromisos medioambientales mundiales y europeos”.
Friguls recuerda a Alberto Garzón que “Anafric, como miembro de la patronal cárnica europea UECBV, ha apoyado el Código de Conducta de buenas prácticas del sector alimentario para conseguir una alimentación sostenible y saludable…que incluye todas las carnes y estamos en un diálogo de puertas abiertas con la Comisión Europea para continuar apoyando el Grean Deal y su estrategia de La Granja a la Mesa. Creo que el Sr. Garzón debería leer un poco más la prensa”.
Además, la asociación cárnica “ratifica punto por punto” la carta que la seis interprofesionales del sector – ASICI, AVIANZA, INTERCUN, INTEROVIC, INTERPORC Y PROVACUNO- han hecho llegar al ministro de Consumo y en las que ponían en evidencia “las declaraciones tergiversadas del Sr. Garzón”.