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La industria de alimentación y bebidas, un sector estratégico y esencial para la economía española

Ayer FIAB celebró la octava edición del Madrid Food&Drink Summit bajo el lema ‘Responsables y Comprometidos’. El evento sirvió para reafirmado el carácter estratégico de la industria de alimentación y bebidas y mostrar su responsabilidad y compromiso con la economía y la sociedad españolas.

Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación fue el encargado de inaugurar el acto en el que destacó que “la industria de alimentación y bebidas, como primera industria manufacturera, es un sector clave para nuestro país, en términos de competitividad, sostenibilidad y vertebración del territorio”. Además, señaló la proyección de los alimentos y bebidas españoles en el exterior y la eficiencia empresarial durante estos meses tan complicados, factores estratégicos para la recuperación social y económica.

Por su parte, el presidente de FIAB, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, destacó la fortaleza que ha demostrado la sociedad española, en su conjunto, y el sector industrial de alimentación y bebidas, en particular, durante toda la crisis sanitaria provocada por el COVID-19. Un sector que, en momentos de máxima tensión, mantuvo la actividad y posicionó a España como el segundo país del mundo con menos roturas de stock, tan solo por detrás de Canadá.

Pascual Gómez-Cuétara puso en valor la responsabilidad y el compromiso que demuestran desde hace años las empresas del sector y que han acentuado desde el estallido de la crisis del coronavirus. Ejemplo de ello son las numerosas acciones solidarias que se han llevado a cabo desde la industria de alimentación y bebidas, a través de múltiples donaciones desinteresadas: “Miles de toneladas de alimentos, millones de litros de bebidas y también millones de equipos de protección han llegado a familias desfavorecidas, centros sanitarios, bancos de alimentos, comedores y organizaciones sociales, etc.”, ha señalado el presidente de FIAB.

En un año en el que la industria de alimentación y bebidas ha demostrado ser un sector estratégico y esencial para la economía española, la vicepresidenta segunda del Gobierno de España y ministra de Asuntos Económicos y Transformación Digital, Nadia Calviño, fue la encargada de clausurar el evento y remarcó los Fondos Europeos como pilar para la recuperación, siendo el sector de alimentación y bebidas una de las palancas para la transformación de nuestro país, apoyado en la emprendimiento tecnológico y la modernización. Además, subrayó que el sector de alimentación y bebidas será uno de los “motores de crecimiento de Europa en los próximos años”.

35 años de la entrada de España en la Unión Europea

Con motivo del 35° aniversario de la entrada de España como miembro de pleno derecho en la Unión Europea (entonces Comunidad Económica Europea) en el año 1986, el VIII Madrid Food&Drink Summit reunió al expresidente del Gobierno, Felipe González, y al periodista Vicente Vallés, que debatieron sobre qué supuso para el país entrar en la alianza europea, así como sobre los diferentes retos a los que se enfrenta actualmente la UE, como el Brexit o la recuperación económica tras las crisis del COVID-19.

El expresidente Felipe González recordó los primeros años de España dentro la Unión Europea y cómo nuestro país ha ido expandiendo sus horizontes hasta ser uno de los países exportadores referentes en el mundo. Igualmente, ha señalado valorado positivamente la respuesta de la Unión Europea ante la crisis derivada de la pandemia, destacando la oportunidad que los Fondos Europeos supondrán para el sector y el conjunto del país.

Nuevos liderazgos y modelo económico

fiab

La pandemia del coronavirus ha transformado nuestra sociedad y ha provocado una crisis económica y sanitaria sin precedentes en la historia reciente. En este contexto, la presidenta de la Asociación para el Progreso en la Dirección, Laura González-Molero; el chef Joan Roca; y el socio responsable de Distribución y Consumo de EY, Javier Vello, pusieron en común cómo han evolucionado sus estrategias de liderazgo desde el inicio de la pandemia hasta ahora, con un nuevo modelo laboral y económico que combina la presencialidad con el teletrabajo. Asimismo, han analizado el papel del sector privado como palanca en la recuperación económica del país.

Premios FIAB

La Federación ha hecho entrega durante la jornada de los Reconocimientos FIAB, que anualmente premian la trayectoria y el esfuerzo de los profesionales que trabajan en beneficio del sector. “FIAB y el Consejo de Dirección quieren reconocer especialmente la dedicación profesional de aquellas personas que han trabajado para mantener los alimentos y bebidas españoles en el grado de reconocimiento que merecen”, destacó Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

El premio a la Administración galardonó a dos mujeres que han estado a cargo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la historia reciente, por la buena relación que mantuvieron con el sector privado durante sus años al frente de la institución: Elena Espinosa, que como ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, promovió el desarrollo de diferentes cuestiones ambientales, e Isabel García Tejerina, que desarrolló el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria e impulsó la Ley de la Cadena.

El premio a la Industria premió la trayectoria profesional del empresario Tomás Fuertes, que lleva décadas al frente de Grupo Fuertes, que con una veintena de empresas dedicadas al sector agroalimentario da trabajo a más de 7.000 empleados directos y 50.000 indirectos.

En un contexto mediático marcado por las ‘fake news’ y la desinformación, FIAB pone en valor el rigor, la información con base científica y el papel de los medios de comunicación en la visibilidad de la industria de alimentación y bebidas. El reconocimiento a los medios de comunicación recayó en el periodista José Ribagorda, por entender la alimentación como disfrute, cultura y una manera de compartir.

Este año, FIAB inauguró el premio Ciencia y Salud para reconocer a profesionales de la medicina, la nutrición, bromatología y otros campos de la ciencia relacionados con los alimentos y bebidas y la salud. La nutricionista y catedrática Montaña Cámara recibió este reconocimiento por, entre otros motivos, su labor como docente en la Universidad Complutense de Madrid y como presidenta del Comité Científico de Evaluación de Riesgos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

El humorista e imitador Carlos Latre puso las notas de humor para cerrar el VIII Madrid Food&Drink Summit, que ha presentado la periodista Marta Jaumandreu. Esta edición contó con el patrocinio de ICEX, MAPA y CESCE, así como de EY, la Asociación de Fabricantes de envases sostenibles de Cartón y Papel, Ecovidrio, Ecoembes, Foro Interalimentario, Vidrala, Tetra Pak, Plastipak y Alimentaria.

La jornada desarrolló de forma presencial en la Real Fábrica de Tapices, siguiendo todas las recomendaciones y protocolos sanitarios y también se pudo seguir en directo desde el canal de YouTube de la Federación.

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