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La mesa hará seguimiento de los parámetros del mercado de productos del sector del ibérico en Castilla y León

La mesa hará seguimiento de los parámetros del mercado de productos del sector del ibérico en Castilla y León

Castilla y León creará su Mesa Sectorial del Ibérico como órgano de interlocución

Por C de Comunicación

La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Silvia Clemente, se ha comprometido con el sector a poner en marcha próximamente una mesa sectorial del Ibérico, adscrita a la Consejería y como órgano colegiado de asesoramiento y consulta en materias relacionadas con el sector del ibérico, con la finalidad de establecer instrumentos de coordinación entre los operadores implicados en la cadena de valor de estos productos. Así se lo ha trasladado a las asociaciones que han venido trabajando con el Gobierno regional en alcanzar una postura de Comunidad ante la futura norma de calidad del ibérico.

La consejera ha recordado que el Anteproyecto de Ley Agraria, presentado recientemente en el Consejo de Gobierno, y que se ha trasladado al sector para su estudio y posible presentación de enmiendas, contempla, concretamente en el Libro cuarto, Título II, Capítulo VI, la creación de las Mesas Sectoriales.

Como órgano de consulta y asesoramiento de la consejería competente en materia agraria, las funciones de la Mesa sectorial del ibérico serán: impulsar las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores; emitir informes o estudios relacionados con el sector del ibérico de Castilla y León; seguimiento de los parámetros del mercado de productos del sector del ibérico en Castilla y León; análisis de modelos que integran la producción, la transformación y la comercialización; fomentar acuerdos entre los diferentes sectores que intervienen en la cadena; proponer actuaciones de fomento de los productos ibéricos; impulsar la modernización del sector, asegurando la calidad de las producciones de ibérico; proponer actuaciones para mejorar la competitividad del sector productor y de las industrias transformadoras; elevar propuestas de actuación relacionadas con la materia, ante las diferentes administraciones públicas; y cualquier otra que le encomiende la consejería competente en materia agraria, en su calidad de órgano asesor, relacionada con el sector del ibérico.

La Mesa estará formada por representantes de la Junta de Castilla y León, de las organizaciones profesionales agrarias, de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias y contará con tres representantes de las asociaciones ganaderas que ostenten la mayor representación en censo y tres representantes de aquellas asociaciones de industrias cárnicas que ostenten la mayor representación en cuanto a censo de industrias del sector en Castilla y León. Además, formará parte un representante de la Asociación de Industrias Cárnicas de Guijuelo, uno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Guijuelo‘ y otro representante designado por la Asociación Titular de la Marca de Garantía ‘Ibéricos de Salamanca‘.

La consejera ha asegurado que la relevancia que la Comunidad tiene en el sector ibérico nacional es el motivo por el que se pone en marcha este nuevo órgano consultivo de asesoramiento.

La Consejería de Agricultura y Ganadería, desde que el Ministerio presentó los primeros borradores de propuesta de modificación de la Norma, en el mes de mayo, ha mantenido 12 reuniones con el sector, en las que han participado 14 asociaciones y organizaciones representativas del sector ibérico regional.

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