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<p>La Ternera Gallega supone cerca del 50 por 100 de la carne con sello IGP comercializada en España</p>

La Ternera Gallega supone cerca del 50 por 100 de la carne con sello IGP comercializada en España

Ternera Gallega crece más de un 7 por 100 en 2012

La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega cuenta en la actualidad con 7.654 ganaderías y 71 industrias y comerciales cárnicas inscritas. Durante el pasado ejercicio identificó más de 116.000 terneros, certificó case 85.000 canales y superó las 18.000 toneladas de carne comercializada.

La IGP experimentó, durante el pasado ejercicio, un crecimiento significativo, destacando el incremento de un 7,3 por 100 en la carne comercializada.

Así lo ha destacado su presidente, Jesús González Vázquez, durante la presentación de las principales cifras del Informe de Actividad del año 2012 de esta denominación de calidad.

A nivel socioeconómico destacó el crecimiento de un 2 por 100 del número de ganaderías inscritas en la IGP, hasta conseguir las 7.654, una cifra muy significativa tanto en el sector como en el contexto rural actual, teniendo en cuenta las perspectivas de continuidad de las explotaciones y la problemática de su rentabilidad. También resaltó que los precios en origen fueron estables y superiores a los de los años anteriores, con un incremento cercano al 4,2 por 100, lo que favorece el mantenimiento de la actividad sectorial.

Con respeto al año 2011, el número de terneros registrados por la Denominación superó las 116.000 cabezas, con un crecimiento del 1,8 por 100; el número de canales certificadas por la IGP creció un 6,2 por 100, hasta conseguir las 84.814; y se comercializaron 18.249 toneladas de carne amparada por Ternera Gallega, lo que supone un crecimiento del 7,3 por 100. Sin olvidar las 71 industrias cárnicas y comerciales inscritas en la denominación, una cifra que aglutina la mayor parte de las existentes en Galicia.

En este marco de actuación, el volumen de negocio en primera venta, entre la industria y la distribución, consiguió 99,2 millones de euros en el año 2012, con un crecimiento del 8,7 por 100, cifra que evidencia la importancia de las operaciones que se llevan a cabo y el valor añadido que aporta Ternera Gallega al sector de vacuno de carne en Galicia.

Además, en el apartado de control, principal función y responsabilidad de la IGP, se realizaron 21.998 inspecciones, se tomaron 2.702 muestras y se hicieron 5.105 análisis y 3.337 pruebas de ADN. Cifras que evidencian el programa de control integral activado por Ternera Gallega para hacer seguimiento de los terneros desde su nacimiento hasta que llega la carne a los consumidores, controlando origen, raza, proceso de crianza, alimentación, sacrificio, etiquetado y distribución a los establecimientos para la venta al público.

En lo relativo a la distribución geográfica, un año más, Lugo continúa siendo la provincia de mayor importancia en la Denominación, concentrando el 77 por 100 de las explotaciones inscritas, el 62 por 100 de los terneros registrados y el 57 por 100 de las canales certificadas.

La colaboración que lleva a cabo la IGP Ternera Gallega con los puntos de venta, junto con el esfuerzo promocional que realiza, contribuye a su expansión y consolidación comercial por toda España, haciendo posible que en la actualidad signifique alrededor del 50 por 100 de la carne que se comercializa a nivel estatal con denominación, que para más del 50 por 100 de los consumidores sea la mejor carne y que esté presente en más de 1.250 establecimientos, todos ellos con la imagen corporativa de la IGP.

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