Aragón impulsa iniciativas de formación profesional especializadas en porcino

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica
En la firma del convenio de colaboración han participado el consejero de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón, Felipe Faci; el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona; el director general de Innovación y Formación Profesional, Toni Martínes; y el presidente del Clúster i+Porc, Eduardo Costa.
En la firma del convenio de colaboración han participado el consejero de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón, Felipe Faci; el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona; el director general de Innovación y Formación Profesional, Toni Martínes; y el presidente del Clúster i+Porc, Eduardo Costa.
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El Gobierno de Aragón y la Asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino i+Porc han firmado un acuerdo de colaboración para impulsar iniciativas en el ámbito de la Formación Profesional relacionadas con el sector porcino. El acuerdo alcanzado beneficiará este curso a 17 jóvenes.

El objetivo del acuerdo es contar con trabajadores cualificados en un sector con fuerte crecimiento en Aragón, para lo que se ha planteado un proyecto de FP Dual en el ciclo de grado medio de Producción Agropecuaria.

En este proyecto se han involucrado, además del Gobierno de Aragón y el clúster i+Porc, Dualiza Bankia y la Fundación Kerbest, como promotores de la iniciativa.

Formacións en granja integradas en Vall Companys, Uvesa y Grupo Jorge

Esta formación dual consta con periodos de estancias en empresas, las cuales se iniciaron el pasado mes de enero y se extenderán hasta el próximo 14 de septiembre.

Los 17 jóvenes que imparten este curso realizarán su formación en granjas integradas en compañías como Vall Companys, Uvesa, Grupo Jorge, Ars Alendi, Cooperativa de Caspe, Cincaporc, Mazana, Piensos Costa, Portesa, Explotaciones Bajo Aragón y Aragonesa de Piensos.

El porcino, un sector estratégico para Aragón

El sector de la ganadería porcina representa un papel estratégico en la Comunidad Autónoma aragonesa. El amplio complejo productivo asociado al porcino (granjas, piensos, logística, transporte, mataderos, etc.) supone el 3, 5% del PIB regional. El porcino es, sin duda, la principal componente de la producción agrícola y ganadera, acercándose al 40 % del valor total. Las ventas de carne y derivados porcinos producidos por la agroindustria aragonesa, destinada esencialmente a la exportación, se sitúa ya en torno a los 2.000 millones de euros.

En Aragón hay alrededor de 4.000 explotaciones de porcino, de las cuales el 58 % se sitúan en poblaciones de menos de 1.000 habitantes. Convirtiendo al sector en un componente esencial en el asentamiento de la población y el desarrollo rural, generando 12.000 puestos de trabajo, de los que 4.900 puestos corresponden a mano de obra directa.

Desequilibrio entre la oferta y la demanda

Sin embargo, la situación actual y futura de empleo en este ámbito presenta un importante desequilibrio entre la demanda que plantean las empresas de mano de obra y los trabajadores con formación adecuada para incorporarse a este trabajo. Este hecho, podría poner en riesgo del aprovechamiento del potencial ganadero que tiene Aragón. Hay que tener en cuenta, además, que existen previsiones de implantación –en un futuro próximo– de nuevas empresas.

La región lidera la producción de ganado porcino a nivel nacional con 15 millones de cerdos al año, lo que representa el 26 % total del país; y ocupa la segunda posición a nivel nacional respecto a las exportaciones con un 22 % del total. Su crecimiento exponencial no solo justifica las necesidades actuales, sino que garantiza la demanda de mano de obra cualificada en un futuro muy inmediato.

No obstante, el número de titulados en Formación Profesional de la familia profesional Agraria es notablemente inferior al demandado por las empresas del sector porcino. Es por este motivo, que el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón y la Asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino han establecido esta colaboración que persigue impulsar iniciativas de formación en este ámbito económico.

Esta iniciativa, indican desde el Gobierno de Aragón, “ha supuesto un paso muy importante para el sector dado que permitirá atraer un número superior de alumnado a una formación profesional de gran importancia para el sector agropecuario dada la trascendencia y el peso específico que este ámbito de actividad tiene en el PIB aragonés. El sector agropecuario precisa mandos intermedios que coordinen el trabajo de equipos de trabajadores de granjas y explotaciones porcinas, un papel que podría desempeñar el alumnado que cursa este ciclo una vez haya completado su formación”.

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