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Alemania: Caen la producción, las exportaciones y el consumo de carne

Por José Carlos Vicente

La producción cárnica de Alemania en 2020 fue de 8,47 millones de toneladas, lo que significa que se redujo en 142.000 toneladas (-1,6%) respecto al año anterior, según los datos de la Agencia federal de Agricultura y Alimentación (BLE). Además, también bajaron las exportaciones cárnicas y el consumo de productos cárnicos.

Por sectores, la producción de carne de porcino disminuyó en un 2,4%, hasta situarse en 5,11 millones. La de carne de vacuno cayó un 2,7%, hasta un total de 1,09 millones de toneladas. La producción de carne aviar, sin embargo, aumentó en un 1,7%, hasta alcanzar aproximadamente 1,64 millones de toneladas.

Intercambios comerciales

El citado balance refleja también una reducción del volumen de los intercambios comerciales con el exterior a lo largo del año 2020. Así, con respecto a 2019 y medido en peso canal, las importaciones de animales -especialmente los cerdos- disminuyeron en 2020 en un 14,8%, reduciéndose al mismo tiempo en un 11% las exportaciones.

También disminuyeron los intercambios comerciales con otros países tanto de carne como de conservas y productos cárnicos. Así, las cantidades importadas se redujeron un 7,8% con respecto a 2019, hasta alcanzar la cifra de 2,57 millones de toneladas. Las exportaciones, por su parte, disminuyeron en un 6,5%, hasta situarse en 4,01 millones de toneladas.

Asimismo, los analistas de la BLE indican que, según los datos disponibles, el grado de abastecimiento de carne en Alemania en 2020 se sitúa en un 117,7%, manteniéndose así prácticamente el mismo porcentaje del año anterior. Los grados de abastecimiento de los distintos subsectores cárnicos se sitúan en un 125%, en el caso de la carne de porcino, un 94,6% en el de vacuno y un 97,2% para la carne aviar. El menor grado de abastecimiento se registró, con un 40%, en los subsectores de carne de ovino y caprino.

Consumo

El consumo de carne en Alemania acumula ya tres décadas de descensos, habiéndose alcanzado un mínimo histórico en 2020. Es decir, el consumo de carne de los alemanes ha caído en 2020 al nivel más bajo jamás registrado desde la reunificación alemana en 1990.

Según refleja el balance provisional, en 2020 cada ciudadano alemán ha consumido, de media, 57,3 kg de carne, es decir, 750 gramos menos que el año anterior (-1,3%). En 1991 el consumo medio ascendió a 63,9 kg per cápita, situándose con ello un 11,5% por encima del nivel alcanzado en 2020.

Los analistas de la BLE subrayan que, a lo largo de los últimos 30 años, los alemanes han ido reduciendo el consumo de carne de porcino, en la media, en un 6,7%, hasta alcanzar los 32,8 kg por habitante y año. En el caso de la carne de vacuno, se registró una caída de 4,3 kg, hasta alcanzar un consumo total de 9,8 kg per cápita. Sin embargo, en lo que se refiere a la carne aviar, en el mismo intervalo de tiempo, se observó un incremento de 6 kg (+83%), hasta situarse en la cifra de 13,3 kg per cápita.

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