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Récord histórico de exportaciones del sector porcino de capa blanca

Por José Carlos Vicente

2.971.320 de toneladas de carne de porcino exportadas en 2020 por un valor total de 7.628.850.000 de euros. Esas son las cifras récord que muestra el ‘Informe SICE. Evolución del comercio exterior del sector porcino español en el año 2020’ publicado por INTERPORC. Es decir, se logró un aumento del 22,2 % en volumen y un 21,7% en valor respecto a 2019.

De esta manera, el porcino, importante motor de empleo en el medio rural, se convierte en el segundo sector más exportador del sistema agroalimentario español, solo por detrás del de las frutas. “Se han superado todas las previsiones que venían anunciando un excelente comportamiento de las exportaciones sectoriales en 2020, sin que en las mismas haya tenido aparentemente incidencia alguna, en términos globales del sector, la pandemia COVID-19”, asegura Daniel de Miguel, director de Internacional de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca.

Los mercados extracomunitarios fueron por primera vez el principal destino de las exportaciones (57,3 %) del porcino de capa blanca nacional con un aumento del 25 % respecto a 2019. China fue el país que más carne de porcino blanco español importó durante el pasado año con 1.391.246 t, representando el 47 % del total de las exportaciones, un 109,6 % más que en 2019. En total, el gigante asiático adquirió carne de porcino blanco por valor de 3.134.127.000 €, un 117 % en comparación con un año antes.

Con Francia (291.220 t) e Italia (187.520 t) a la cabeza, el mercado comunitario acaparó el 42,8 % de unas exportaciones de porcino de España. Un mercado, el europeo, que se ha comportado de manera “desigual”, según analiza De Miguel quien añade: “El mercado europeo busca ahora la otra cara de la moneda del COVID-19. Si el año pasado tocó lidiar con la pandemia, ahora el avance de la vacunación puede llevar a una reapertura de la restauración y una recuperación del comercio que debería traducirse en una mayor demanda cárnica”.

China aumenta su confianza

El modelo europeo de producción porcina, que aplica los estándares más exigentes en bienestar animal y sostenibilidad, garantiza la máxima calidad, seguridad alimentaria y trazabilidad de sus productos. Aspectos muy valorados en los mercados internacionales. Fruto de ello, por primera vez en la historia, las exportaciones de carnes frescas, refrigeradas y congeladas superaron la barrera de los dos millones de toneladas (2.130.810 t) representando el 71,7 % del volumen y el 74 % (5.650.690.000 €) del valor total exportado en 2020.

Como está visibilizando la campaña Let´s Talk About Pork From Europe, la carne de capa blanca es apreciada por aportar proteínas de alto valor biológico. España comercializó fuera de nuestras fronteras durante 2020 un 24 % más de carne fresca, refrigerada y congelada. En este apartado, China también se ubicó como el principal cliente de los ganaderos e industriales españoles ya que en total importó 1.009.977 t de este tipo de producto (un 47 % del total) por valor de 2.533.343.000 € (136 % más que en 2019).

El sector porcino es el sector ganadero más importante en España, segundo productor de la Unión Europea y tercer exportador a nivel mundial. Más de 161.000 personas trabajan de manera directa en España que contabiliza 86.000 granjas y más de 2.200 industrias cárnicas. Todo bajo el modelo europeo que garantiza una producción sostenible bajo los estándares en bienestar animal, calidad, seguridad alimentaria y trazabilidad más exigentes del Mundo.

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