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5 propuestas de Innoporc para reducir la huella de carbono, digitalizar e innovar el sector porcino

Innoporc ha presentado cinco propuestas de Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) relacionadas con el reto demográfico, acciones para reducir la huella medioambiental de la actividad del sector porcino o proyectos relativos a la economía circular y digitalización e innovación, y que podrían recibir financiación de fondos europeos.

Dentro de las Manifestaciones de Interés (MDI), Innoporc ha planteado la creación de una planta de obtención de biogás a partir de la valorización de los purines. En esta línea, apunta la responsable de Calidad e Innovación y adjunta a la dirección de Innoporc, Arantxa Rodríguez, “tenemos funcionando el proyecto piloto de la granja de Producciones Ganaderas en la localidad segoviana de Nieva, y nos gustaría poner en marcha una planta de producción de biogás que, a través de diferentes procesos consiga generar energía limpia y otros productos que favorezcan la economía circular”.

También en materia de sostenibilidad, la empresa segoviana apuesta por un “cambio de paradigma en el sector centrándonos en el bienestar, la innovación y el medioambiente”, incide Arantxa Rodríguez. Se ha presentado unas MDI que aúnan sostenibilidad ambiental y social en colaboración con una empresa vitivinícola, apostando por el crecimiento y la atracción de población y talento joven a los núcleos rurales.

La herramienta ‘CheckPig’ creada por la compañía segoviana, y que le valió el premio en Innovación en los últimos galardones Porc D’Or, es parte importante de otra de las MDI en las que Innoporc participa, y que propone el control de procesos y el tráfico de flujo de información entre los centros de producción como base del control del bienestar de los animales.

Junto con la Universidad de Burgos (UBU), en el ámbito de la economía circular, se presentan varias líneas de acción para la reutilización de productos como aceites de alimentación, salmueras o de aguas residuales en bodegas. Dentro de este plan conjunto con la UBU, Innoporc se centrará en procesos de reutilización del agua y la disminución de la huella hídrica procedente de la actividad del sector porcino.

“Acceder a estos fondos permitiría desarrollar proyectos innovadores y sostenibles para el sector agroalimentario que es básico y fundamental no solo en Segovia, sino también en Europa”, subraya la responsable de Calidad e Innovación y sdjunta a la dirección de Innoporc.

 

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