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El sector porcino, esencial para la economía de los pequeños municipios

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El sector porcino se presenta como esencial para la economía de los pequeños municipios españoles, tal y como muestran las cifras presentadas por INTERPORC. En las zonas poco habitadas de nuestro país, la industria porcina genera más de 24.000 empleos directos, lo que supone el 35 % del empleo total de sector porcino. Y es que, según la Interprofesional, en las zonas rurales con menos de 5.000 habitantes hay instaladas más de 1.180 empresas de porcino.

Esta vinculación de la industria porcina con la denominada ‘España rural’ hay que sumarle las más de 37.000 granjas de producción que están en municipios de menos de 5.000 habitantes, donde genera empleo estable y contribuye a evitar la despoblación.

Regiones donde más ha crecido la industria porcina

La apuesta del sector porcino por la ‘España rural’ es creciente. Entre 2008 y 2018 el número de industrias situadas en municipios de menos de 5.000 habitantes se ha incrementado en más de un 13 %.

Dicho crecimiento es aún más significativo en regiones como la Comunidad Valenciana, en la que se han incrementado un 30 % y en la que hoy se ubican 52 industrias de porcino. Le siguen Andalucía, con 167 industrias y un crecimiento del 16 % respecto al número de industrias en 2008; y Castilla y León, con 285 industrias y un crecimiento del 15,4 %.

También son significativos los incrementos del número de industrias de porcino en los municipios rurales de Castilla-La Mancha, con 123 (12,8 %); Galicia, con 62 (12,7 %); Cataluña, con 249 (10,7 %); y Aragón, con 96 (4,35 %).

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