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Irlanda se encuentra entre los países de los que España importa carne de vacuno

Bord Bia señala que Irlanda exportó cerca de 14.500 toneladas de vacuno a España

Bord Bia (Oficina de Alimentos de Irlanda) estima un volumen total de exportación de vacuno irlandés a España de unas 14.500 toneladas; volumen muy similar al  exportado en 2011.

La carne irlandesa que se encuentra muy bien posicionada en la gran distribución española y europea, se está empezando a abrir paso en la gran restauración, habiendo sido seleccionada como ingrediente clave por los organizadores del prestigioso concurso culinario francés, Bocuse d’Or, que se ha celebrando en Lyon durante la feria Sirha. La elección de la carne de vacuno irlandesa por el Comité Internacional de la Organización, a la que se llegó tras un riguroso y extenso proceso de selección, se basó en el hecho de ser carne de animales alimentados a base de pastos.

Así mismo el  Paul Bocuse (propietario de 19 establecimientos repartidos por todo el mundo, dos de escuelas de artes culinarias, con más de 700 empleados y  un volumen de negocio de 100 millones de euros, es considerado como Chef del Siglo por sus colegas) se ha convertido en el miembro número 61 del Chef Irish Beef Club, exclusivo club de chefs lanzado por Bord Bia en mayo de 2004 que reúne a chefs con estrellas Michelin de Francia, Países Bajos, Reino Unido, Alemania, Bélgica y Suiza, que trabajan con carne irlandesa.

En España, la carne irlandesa es sponsor del Concurso Cocinero del Año, cuya primera semifinal, se celebra en Jerez a principios de febrero. El campeón de los tres semifinalistas se decidirá en base a la elaboración de un steak tartar con esta carne.  Además el chef malagueño, estrella Michelín, José Carlos García, hará un showcooking elaborando sabrosas recetas con rabo, chuletero y aguja de vacuno irlandés.

A finales de 2012 el sector vacuno en España representaba 15,7 por 100 de la producción total ganadera y 5,5 por 100 de la producción agrícola del país. El sector vacuno es el tercero en importancia, tras el porcino y el lácteo.

España tiene un censo vacuno de  5.923.000 cabezas y un sacrificio anual de 594.455 cabezas.

En los nueve primeros meses de 2012, España había importado 80.183 toneladas de vacuno, principalmente de Polonia (11.325 toneladas), Holanda (8.543 toneladas), Alemania (8.246 toneladas) Francia e Irlanda (8.215 toneladas) y a su vez,  exportó 93.427 toneladas principalmente a países vecinos: Portugal (29.388 toneladas), Italia (13.099 toneladas) y Francia (11.447 toneladas).

Esto supone un incremento de las importaciones de cerca de 1 por 100 y una caída de las exportaciones de un 1,3 por 100 respecto al mismo periodo de 2011. Por su parte los sacrificios en este periodo (enero-septiembre) disminuyeron un 1,35 por 100 en número de cabezas, y un 2,5 por 100 en toneladas.  Quizá esto en parte sea debido a un consumo tirando a decreciente (con 6,4 kilogramos por persona/año en hogares y 1 kilogramo persona/año fuera del hogar), en un descenso de las importaciones de ganado vivo en un 17 por 100 (52.732 animales) y un aumento de las exportaciones de animales vivos de un 53,6 por 100 (43.285 animales que tuvieron como destino principalmente el Líbano,  Libia e Italia).

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