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Ternera Asturiana aumentó en 2020 un 1,6 % su volumen de certificación

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Pese a las dificultades impuestas por la pandemia, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana ha seguido creciendo durante 2020. Así, el volumen de certificación de Ternera Asturiana rozó el año pasado los 7 millones de kilos, más de 24.000 terneros, lo que supone un crecimiento del 1,6 % con respecto a 2019.

Este aumento ha sido posibl, explican, porque en 2020 se inscribieron en los registros de la marca 178 explotaciones nuevas, 7 cebaderos y 13 nuevos comercializadores. Todo ello ha hecho que en la región ya existan 9 mataderos, 21 salas de despiece y un total de 68 mayoristas que comercializan Ternera Asturiana, a través de 270 carnicerías de venta en exclusiva, inscritas en los registros de la IGP, además de otros muchos establecimientos y carnicerías de supermercados y grandes superficies.

Desde el nacimiento del sello asturiano, en 2002, la marca no ha parado de crecer, posicionándose como la cuarta denominación de origen de España. Su valor comercial para el sector primario ha pasado de los 2 millones iniciales a los 32.912.066 euros en 2020, y su certificación en estos años se acerca ya los 100 millones de kilos.

Actualmente, IGP Ternera Asturiana integra 6.123 explotaciones ganaderas del Principado de Asturias, con 88.945 vacas reproductoras, lo que supone un incremento del 2,25 % respecto al año anterior.

También crece la marca de garantía Vacuno Mayor Asturiano

La marca de garantía Vacuno Mayor Asturiano también se ha consolidado. En 2020 se han certificado 181.278 kilos, la mayoría de los cuales proceden de Vacas Asturianas, si bien hay que destacar que se han certificado animales de todas las categorías amparadas por la marca: 346 vacas, 21 bueyes, 16 toros, 36 novillas, 2 cebones y 26 añojos.

En total, ya son 673 explotaciones ganaderas (8 % más que en 2019), 8 mataderos (33 % más que en 2019), 18 mayoristas (50 % más que en 2019), “números que demuestran el creciente interés por la comercialización bajo esta nueva marca de calidad y su potencial”, indican desde Ternera Asturiana.

En cuanto al destino fuera de España de este tipo de carne destaca Arabia Saudí, donde se ha abierto canal de exportación enviando 2.627 kilos de carne, y con perspectivas de crecimiento para 2021, “gracias a la buena acogida que está teniendo allí el producto, muy diferente a la tipología que habitualmente se puede encontrar en sus carnicerías y restaurantes”, explican.

Positivas cifras de Ternera Asturiana ecológica

En el caso de la producción de Ternera Asturiana ecológica, la tendencia ha resultado igualmente positiva, experimentando un crecimiento de 1,6 % con respecto a 2019, con 421.093 kilos y 1.693 canales certificadas.

En su conjunto, la producción de carne bajo marca de calidad en Asturias ha alcanzado los 7.110.034 de kilos, lo que aporta un valor comercial para el sector primario de más de 33.590.046 € y un empleo medio relacionado con los sectores inscritos de más de 10.000 personas.

2021, un año de cambios para Ternera Asturian

Este año Ternera Asturiana tiene previsto renovar su equipo directivo, ya que la entidad tiene abierto el proceso para la elección de vocales al Consejo, cuyas votaciones previsiblemente se celebrarán el 5 de marzo.

Será a partir de entonces la nueva directiva la que marque los ejes estratégicos de la marca para los próximos cuatro años.

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