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Las empresas cárnicas, en graves dificultades ante las restricciones en el sector Horeca

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Las empresas cárnicas que proveen al sector Horeca en Catalunya se encuentran en una “difícil situación”, tal y como han manifestado desde ANAFRIC. “Si no recibimos ayudas directas, las empresas que sirven a la hostelería y la restauración tendrán graves dificultades para sobrevivir a las consecuencias de las restricciones que padece el sector Horeca, al menos en Cataluña”, ha afirmado José Friguls, presidente de la asociación empresarial que representa cerca de 200 empresas del sector cárnico, un 40 % de las cuales se encuentran en Cataluña.

Desde ANAFRIC manifiestan que el sector cárnico se siente “totalmente abandonado” por parte de la Administración catalana.

Según datos recabados a sus asociados, ANAFRIC ha realizado un estudio comparando los datos de facturación declarados por asociados que suministran al sector Horeca en los tres primeros trimestres del IVA de 2020, constatando una reducción de más de 52 millones de euros, con bajadas superiores al 50 % de facturación respecto a 2019.

Asimismo, indican, “se espera que el cuarto trimestre acabe certificando esta reducción drástica de actividad entre los asociados que están viendo cómo las restricciones, intermitencias y limitaciones horarias aplicadas a la restauración en Cataluña les está pasando una grave factura”.

En qué medida afectan las restricciones y, en ocasiones, el cierre del canal Horeca a tu empresa:

El sector cárnico, tocado y herido

“En estos momentos, el sector cárnico que sirve a la restauración está gravemente tocado y herido”, explica Marcel Ruiz, vicepresidente de ANAFRIC. “Se suman muchos factores y todos ellos negativos. A la bajada de las ventas se unen los impagos de muchos clientes que no han podido ni siquiera volver a abrir, reducciones de cobertura de crédito y pérdida de valor de muchos productos que se han tenido que congelar”.

Por otro lado, ANAFRIC pone en conocimiento que “el Govern de la Generalitat no ha entendido que hay grandes diferencias entre las empresas que sirven al sector minorista o supermercados, que se están comportando razonablemente bien y las que se dedican en mayor o menor medida a servir a hoteles y restaurantes”, explica Marcel Ruiz.

Un sector invistible para la Generalitat de Catalunya

Por su parte, el presidente de ANAFRIC puntualiza que “si no se actúa con ayudas directas como se ha hecho en Alemania, algunos asociados se van a ver abocados al cierre, con el consiguiente impacto social”.

“La última reunión con el Departament d’Empresa de la Generalitat de Catalunya fue el 18 de diciembre del año pasado”, explican desde ANAFRIC. “En esta reunión, nos dimos cuenta de que éramos invisibles para la administración catalana. Ni siquiera sabían que tuviéramos problemas. ¿Cómo puede ser que no se hayan previsto las consecuencias y el alcance de las medidas?”, explica el vicepresidente de la entidad. “En Alemania sí han sabido solucionar el problema de las pymes cárnicas que proveen al sector Horeca. Las ayudas directas son la solución”, reclama.

Concursos de acreedores y posibles compras

Desde el sector ya se habla de la posibilidad de instar en estos próximos meses a concursos de acreedores y se teme que las empresas de otras comunidades, donde no hay tantas restricciones, aprovechen su fortaleza para comprar las firmas catalanas que estén en situación límite.

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