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Llamada desesperada de un ganadero de Toledo por rescatar sus ovejas sepultadas por la nevada

Enrique Cuesta, un ganadero de Villaseca de la Sagra (Toledo), lucha a contrarreloj por rescatar a su rebaño de 400 ovejas que, el pasado sábado, fue sepultado tras el derrumbamiento de la nave ganadera en la que se encontraba, debido a la nieve acumulada.

Durante la jornada de ayer, el ganadero consiguió rescatar entre 25 y 30 de sus ovejas pero está convencido que debajo de los escombros hay todavía animales vivos “que hay que rescatar cuanto antes, porque ya estamos a martes y llevan desde el sábado pasando frío y sin comida ni bebida”, nos explica apenado.

Aunque desde ASAJA Toledo están haciendo gestiones ante las distintas administraciones para agilizar las actuaciones para retirar los escombros con seguridad y poder auxiliar a los animales, Enrique se queja de la falta de ayuda y de que nadie se haya puesto todavía en contacto con él para tratar de rescatar al ganado sepultado que sigue con vida.

“Es desesperante escuchar los balidos de los animales y no poderlos ayudar”, se lamenta. “Tanto que se habla de bienestar animal y aquí no viene a ayudarme nadie, es desesperante”, concluye.

La borrasca Filomena complica la alimentación del ganado

Las nevadas y heladas provocadas por la borrasca Filomena también están teniendo consecuencias en la ganadería extensiva, dificultando en un primer momento el acceso al ganado para poder proporcionarles bebida y alimento, explican desde ASAJA Castilla-La Mancha.

Un ejemplo de ello, lo mostró Ganadería El Montecillo desde su cuenta de twitter.

Una vez pasado el temporal, la gran cantidad de nieve que cubre los pastos y las bajas temperaturas que impiden el deshielo también están dificultando el acceso del ganado a la alimentación natural.

“Ante esta situación, los productores se están viendo obligados a alimentar a sus animales, lo que supone un importante coste diario que puede prolongarse en el tiempo si tenemos en cuenta las adversas previsiones meteorológicas”, indican desde ASAJA.

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