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Se inician los trámites para ampliar la IGP Carne de Cantabria con cuatro razas bovinas

El Gobierno de Cantabria ha iniciado los trámites para incluir en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Carne de Cantabria’ cuatro razas bovinas que no estaban contempladas: charolesa, pirenaica, blonda de Aquitania y fleckvieh.

Así lo anunció el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de Cantabria, Guillermo Blanco, en la reunión mantenida con los representantes de las asociaciones de las razas de ganado bovino de la comunidad.

Durante la misma, Blanco presentó a los asistentes los resultados de un informe encargado por su departamento a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza que abala la incorporación al sello de calidad de estas razas cárnicas sin modificar los parámetros que han permitido que Cantabria cuente con este sello.

reunion igp carne de cantabria

Guillermo Blanco y su equipo con los representantes de las asociaciones ganaderas

Para el consejero, esto supone “un gran paso para poner en valor el conjunto de las ganaderías cántabras”, ya que el estudio determina que es el sistema de manejo y alimentación de los animales los elementos prioritarios para alcanzar el sello de calidad.

Así, el informe valora las prácticas de cría y alimentación con amamantamiento, junto con el aprovechamiento tradicional de los pastos. De esta forma, no se tiene tanto en cuenta la raza del animal sino sus cuidados.

Tras la reunión y con el consenso de los representantes de las organizaciones ganaderas, la Consejería dará traslado de la petición al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para tramitar la ampliación de la IGP.

Si la propuesta cuanta con el visto bueno del Ministerio, la solicitud se remitirá a la Unión Europea de quien depende la decisión final sobre la ampliación.

Una IGP consolidada

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente impulsó en 2001, junto con las organizaciones agrarias de la región, la creación de un sello de calidad para reconocer y amparar la producción de carne de Cantabria con el objetivo de generar rentas a los ganaderos, asentar a la población rural y ofrecer a los consumidores de un producto obtenido de forma tradicional y con las máximas garantías de calidad y trazabilidad.

Así, ese mismo año se aprobó el reglamento de la IGP ‘Carne de Cantabria’ y en 2004 pasó a formar parte del registro de productos de calidad de la Unión Europea, regulando tanto las razas autorizadas (tudanca, monchina, pardo-alpina, limusina, asturiana y sus cruces), como el sistema de producción, la alimentación y la presentación del producto, teniendo en cuenta que todo el proceso desde que nace el animal hasta el sacrificio ha de realizarse en Cantabria.

También establece el sistema de control al que han de someterse, tanto las explotaciones como las industrias de manipulación, así como un sistema de sellado e identificación de canales y piezas que permite su identificación en cualquier momento de su faenado y comercialización, garantizándose de este modo la trazabilidad del producto y por tanto su origen.

Este sistema de control de la carne es llevado a cabo por la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) a lo largo de todo el proceso productivo para poder realizar el seguimiento de la trazabilidad a lo largo de la cadena, desde las explotaciones ganaderas, las industrias y la distribución hasta el consumidor final.

Desde que inició su andadura hace 16 años, la IGP ‘Carne de Cantabria’ ha contado con el apoyo institucional del Gobierno autonómico a través de acciones de publicidad y promoción, tales como la presencia en las ferias más importantes a nivel regional y nacional, presentaciones y campañas de publicidad en medios de comunicación.

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