El ICEX ha publicado el documento ‘Regulación para la importación de jamones y embutidos en Brasil 2020’, donde detalla los procedimientos para la autorización de establecimientos para la exportación de carne y productos cárnicos de porcino, tripas de porcino y hemoderivados de origen porcino destinado a consumo humano; y el registro en el DIPOA de los establecimientos, de los productos de origen animal y sus etiquetas con destino a Brasil.
El informe ha sido elaborado por Alejandro Antequera Pérez, de la Oficina Económica y Comercial de España en Brasilia, quien destaca que, aunque los productos agroalimentarios españoles son percibidos como productos de calidad, los embutidos españoles aún no gozan del reconocimiento que sí que tiene el jamón serrano, debido, entre otras cosas, al desconocimiento de productos como el chorizo o el lomo.
A pesar de ello, España es el primer exportador tanto de jamón como de embutidos en Brasil, habiendo exportado en 2019 por valor de 1,4 y 1,3 millones de euros respectivamente. Las exportaciones de jamón, entre 2015 y 2019, aumentaron en un 324 %; sin embargo, las de embutido disminuyeron en un 10 %. Cabe resaltar que ambos productos están experimentando una disminución en su cuota de mercado a favor de mercancías provenientes de otros países como Italia.
La principal barrera de entrada a la que se enfrentan tanto el jamón como los embutidos españoles es el Impuesto de Importación, del 10 % y 16 % respectivamente. Además, la exportación de productos de origen animal (POA) a Brasil está condicionada al reconocimiento de equivalencia del sistema de control oficial del país exportador por parte del Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), y a la homologación de los establecimientos exportadores.
El informe completo puede descargarse desde este enlace a la web del ICEXa web del ICEX.