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Vietnam: las exportaciones españolas de carne crecen más de un 25 %

19,2 millones de euros en los primeros nueve meses del año. Las exportaciones españolas de carne y despojos comestibles a Vietnam se han disparado en 2020, todo un récord ya que hasta ahora la cifra más alta se alcanzó en 2016, cuando se llegó a los 15,81 millones de euros.

La mayor parte de estas exportaciones se corresponden con productos del cerdo (13.422 toneladas por valor de 17,45 M€), predominando las exportaciones de los despojos (7.330 toneladas por valor de 7,8 M€), seguido del tocino (3.199 toneladas por valor de 4,29 M€) y las carnes (2.881 toneladas por valor de 5 M€).

El sector porcino español lleva años trabajando su posicionamiento en el mercado vietnamita, lo que le ha permitido aprovechar la coyuntura favorable de las exportaciones a este destino en 2020. En febrero de 2019, Vietnam declaró por primera vez la presencia del virus de la peste porcina africana en su territorio, y desde entonces su sector productor local ha sufrido una drástica caída en la producción, incrementándose la dependencia hacia las importaciones para poder satisfacer el consumo local, que tiene uno de los consumos per capita de cerdo más altos del mundo, estimado en 26 Kg por la OCDE en 2019.

En relación con las exportaciones de vacuno, estas se encuentran en reciente expansión al ser Vietnam un mercado de apertura relativamente reciente para los productos españoles. No obstante, entre enero y septiembre de este año, éstas han alcanzado un valor de 1,5 M€, lo que representa el 4 % del valor total de las exportaciones de carne de vacuno a terceros países.

En la misma línea que el porcino, España y los exportadores de vacuno están llevando a cabo un intenso trabajo de promoción de estos productos en el mercado vietnamita para posicionarse como productos de alta calidad y seguridad alimentaria, ya que se trata de un mercado con interesantes oportunidades para los productos europeos, de consumo creciente y también dependiente de las importaciones debido al escaso desarrollo de su sector vacuno local.

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