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Crece 1,3 por 100 el consumo de carne en los hogares

Por C de Comunicación

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha actualizado el Panel de Consumo Alimentario en los hogares con los últimos datos interanuales correspondientes al periodo diciembre 2011 a noviembre 2012. De esa información se desprende que los hogares españoles incrementaron el consumo alimentario durante ese año móvil en un 0,9 por 100, y en menor medida el gasto en un 0,5 por 100, debido a la caída en los precios medios de un 0,4 por 100.

El gasto per cápita se situó, al cierre de ese año móvil, en un gasto de 1.461,98 euros y en un consumo de 658,66 kilos por persona. El incremento del consumo de Alimentos en el hogar fue generalizada.

El Panel de Consumo constata un incremento en el consumo de carnes en los hogares (1,3 por 100), basado en el aumento de las carnes frescas (1 por 100), entre las que destacan las de pollo y cerdo fresco (2,1 por 100 y 0,7 por 100 respectivamente) y de las carnes transformadas (2,7 por 100). Por el contrario, desciende la carne congelada en un 0,4 por 100.

En general, el volumen comprado de alimentos frescos para el consumo dentro del hogar creció un 1,7 por 100, siendo la tienda de descuento el canal que más ha visto incrementado su volumen de compra con respecto al año móvil noviembre 2011 (5,5 por 100). Por el contrario, la tienda tradicional es el único canal que disminuye sus compras de frescos en un 1,1 por 100.

Noviembre de 2012 se presentó como un mes positivo, en el que se incrementa el consumo de alimentación en el hogar de un 2 por 100, con un incremento del 1,8 por 100 de los precios medios que produce un aumento del gasto del 3,9 por 100. En base a estos datos se constata que desde junio 2012, no se producirán estos buenos resultados en el consumo dentro del hogar.

En noviembre de 2012 el incremento del consumo es generalizado, destacando el aumento del 2,5 por 100 en la compra de carne. Concretamente esa subida se presenta en el consumo de cerdo fresco (5,7 por 100) y del ovino/caprino fresco (4 por 100). La ternera fresca se mantiene estable y el pollo fresco desciende levemente (0,4 por 100), en comparación a noviembre 2011.

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